Традиции молочного животноводства насчитывают много лет, но ученым недавно удалось выяснить, сколько именно. Эти вопросом озадачились представители российского научного фонда и провели исследование. Объектом его стали образцы зубов четырех десятков людей из разных регионов, живших от 9 до 4 тысяч лет назад.
По словам участницы проекта, доктора исторических наук, Натальи Шишлиной, артефакты, которые свидетельствуют о начале деятельности по разведению скота, не могут ничего сказать о применении молока в пищу, поэтому зубы представляют более обширный материал для исследования.
На этих зубах сохранились остатки зубного камня, а по его составу можно определить, что человек употреблял в пищу, из остатков чего формировался налет, впоследствии затвердевший. Более того, современные способы исследования могут обнаружить не только молочный белок, но и точно определить, какому виду животных принадлежало молоко. Было ли оно, например, коровьим, козьим или кобыльим.
Выяснилось, что примерно 7 тысяч лет назад, люди, населявшие тогда предгорья Кавказа, пили достаточно много овечьего молока, его белок был обнаружен на множестве образцов. При этом другие сельхоз животные были также распространены, но использовались как источник мяса или тягловой силы для работы. А примерно 2-3 тысячи лет спустя люди начали употреблять и коровье молоко. Жители же регионов Поволжья начали добавлять в свои рацион коровье и козье молоко примерно 4 тысячи лет назад.