Недавно мы задавались вопросом, что будет, если человек случайно проглотит таракана. Если насекомое не было переносчиком какого-либо опасного заболевания, то, разумеется, с человеком ничего страшного не произойдет. Более того, в Китае и некоторых других азиатских странах тараканы считаются деликатесом. Существуют даже целые фермы по их разводу. Казалось бы, зачем есть тараканов и вообще насекомых, когда еды в том же Китае, пока достаточно? Разумеется, это некоторая традиция, которая сложилась за сотни, а может и тысячи лет. Однако, по мнению ученых, употреблять в пищу насекомых имеет смысл не только из-за традиций. Вполне возможно даже, что в будущем они станут вполне обычными для нас продуктами, как, к примеру, мясо животных или рыба. Но почему ряд экспертов так настаивают на их потреблении?
Содержание
- 1 Плюсы насекомых в качестве продуктов питания
- 2 В чем польза насекомых
- 3 Есть насекомых не только полезно, но и выгодно
- 4 Какое насекомое самое выгодное и полезное?
Плюсы насекомых в качестве продуктов питания
Многим людям становится неприятно от одной только мысли о потреблении насекомых в пищу. Однако вы наверняка будете удивлены тому факту, что в мире насекомых потребляет порядка двух миллиардов человек. Об этом сообщает
журнал Molecular Immunology. Причем насекомых едят не только в Азии. Они также популярны в Африке и Южной Америке.
Если вы еще не удивлены, то скажем еще больше — продукты с насекомыми лежат на полках и наших магазинов, поэтому вы их наверняка употребляете. Дело в том, что зерновые продукты всегда содержат определенное количество кусочков насекомых. Но это еще не все. Красный краситель Кошениль производится вообще полностью из измельченных жуков. Так что, начало уже положено.
В чем польза насекомых
Как сообщает издание Food Chemistry, насекомые являются богатым источником белка, а также витаминов, минералов и липидов. А если потреблять их вместе с хитиновым экзоскелетом, то они могут обеспечить наш организм еще и клетчаткой.
Содержание белка в насекомых больше, чем даже в рыбе, такой как тунец, которая славится обилием белка. Оно составляет от 40 до 75% от общего сухого веса. В тунце этот показатель составляет 30%, а в куриной грудке и того меньше — около 21%. Но, самое главное, что белки насекомых богаты полезными и важными для человеческого организма аминокислотами, содержание которых составляет от 46 до 96%.
Но обилие белков еще не говорит о высокой их пользе для организма. Важен также другой параметр — усвояемость. У белков насекомых он составляет от 77% до 98%. Что это значит? Насекомые являются лучшим источником белка, чем традиционные продукты, которые мы едим ежедневно.
Есть насекомых не только полезно, но и выгодно
Как правило, насекомых дешево кормить и выращивать, они занимают мало места и быстро размножаются. Об этом знает каждый, кто когда-либо сталкивался с прусаками на кухне. Вы совсем не тратите деньги, чтобы их кормить и выращивать, более того, пытаетесь с ними бороться, а они продолжат совершать вылазки в вашу кухню.
“По сравнению с обычным домашним скотом в целом , насекомые имеют более высокую эффективность преобразования корма, т.е. им требуется меньшее количество корма для производства 1 кг биомассы, они имеют более высокую плодовитость, например, обыкновенный домашний сверчок откладывает до 1500 яиц в течение месяца — говорит Биргит Румпольд, доктор философии, научный сотрудник Берлинского технического университета.
Кроме того, для выращивания насекомых требуется гораздо меньше воды, чем для выращивания животных или, к примеру, растительных культур. Вода, как известно, становится все большим дефицитом на Земле. Ранее мы рассказывали, что в результате высыхания реки Колорадо, многим штатам США уже в этом году пришлось отказаться от орошения полей. Это произошло первый раз за всю историю.
Но это не единственная выгода от выращивания насекомых в качестве продуктов. Они могут помочь в переработке органических пищевых отходов. То есть выращивание насекомых не только малозатратное, но они также способны снизить расходы и вообще решить проблему утилизации пищевых отходов. А еще насекомые выделяют меньше парниковых газов, чем животные и растения. К слову, последние зачастую по уровню выбросов парниковых газов превосходят даже коров, которые считаются серьезным источником метана в атмосфере.
Какое насекомое самое выгодное и полезное?
На Земле существуют миллионы видов насекомых, при этом съедобными можно назвать более 2000 видов. Но какое насекомое самое выгодное и полезное? Как сообщают ученые, насекомое должно быть устойчивым к болезням, неприхотливым, способным выдерживать температурные и другие стрессы, потреблять мало воды и легко выращиваться. По мнению некоторых специалистов, таким насекомым является черная львиная муха.
Но, не спешите кривить лицо. Это не значит, что ученые предлагают людям есть мух. Насекомые могут стать отличным кормом для домашнего скота. А в будущем, кто знает, возможно насекомые перестанут вызывать у нас такое отвращение, как сейчас. Ведь мы же едим раков, креветок, крабов. Но если задуматься, чем они лучше насекомых?