Вы когда-нибудь задумывались, что такое ягода? Обычно мы называем ягодой то, что нас приучили ею называть – малину, крыжовник, клубнику и т.д. Ведь и в голову не придет назвать ягодой, к примеру, тыкву. Однако с научной точки зрения мы ошибаемся.
Ягода – это плод с несколькими семенами и сочной мякотью, появившейся из завязи. Такие плоды делятся на собственно ягоды, яблоки, тыквины и померанцы. Так, клубника, вишня, малина оказываются не ягодами. А вот тыква, огурец или баклажан – вполне себе. Ниже представлен список самых больших ягод в мире.
1.
Киви
Второе название растения – «китайский крыжовник». Это китайская экзотическая ягода, растущая на лианах. Лучше всего растет в субтропиках – Италии, Греции, Чили. В Крыму плод достигает размеров стеклянного стакана.
«Китайский крыжовник» – необычайно полезная ягода. Она стоит среди рекордсменов по количеству витамина С, насыщенна антиоксидантами, калием, йодом, клетчаткой, фолиевой кислотой и т.д.
Обнаруженный внутри фермент ускоряет пищеварение, помогает лучше расщеплять белки и препятствует свертыванию крови. Иначе говоря, для организма киви – ценный продукт. Также ягоду применяют в косметологии – чистят и увлажняют кожу.
2.
Гранат
Красный фрукт на самом деле ягода. С латыни «гранат» переводится как «зернистый». Неудивительно, ведь в одном спелом плоде попадается больше тысячи зернышек.
Гранат – моче- и желчегонное средство, богатое витамином С, А, РР, В6, В12, аминокислотами и микроэлементами. Ягода способствует кроветворению, укрепляет сосуды и помогает сердечно-сосудистой системе. Также плод способствует пищеварению и полезен тем, у кого понижена кислотность желудка. Кстати, в древности считалось, что с помощью граната можно вылечиться от бесплодия.
Однако не стоит злоупотреблять. Не увлекайтесь гранатовым соком – он очень кислый. Пейте его не часто и только разбавленным. После того, как поели гранат или выпили сок, прополощите рот, поскольку сок разъедает зубную эмаль. К тому же, гранат крепит, так что людям с запорами лучше не увлекаться ягодой.
3.
Огурец
Казалось бы, причем здесь огурец – это же овощ. Однако биологи руководствуются другой логикой. Огурец принадлежит семейству тыквенных. А поскольку в сочной оболочке плода сотни семян, огурец – ягода. Итак, огурец – это ягода из семейства тыквенных.
Родина растения – Индия. Впервые упоминания о нем появились 6 тысяч лет назад. Там огурец рос в естественных условиях.
Ягода на 97% состоит из воды. Вот почему огурец применяют как моче- и желчегонное средство. Самый большой огурец был выращен в Британии. Длина плода – 91,7 см.
4.
Баклажан
Следующий представитель самых больших ягод удивляет не меньше. Да, баклажан – тоже ягода. Считается, что родина баклажана – Индия, Южная Азия и Средний Восток. Растение не выносит перепада температур и требует постоянной влажности. 1,5 тысячи лет назад ягоду окультурили в Китае, после чего он распространился по миру.
Баклажан – низкокалорийная пища, легко переваривается. Поэтому он считается диетическим блюдом. Также полезен при подагре – не позволяет скапливаться мочевой кислоте. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме, богат минералами и витаминами, в том числе витамином С. Калий важен для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.
5.
Помидор
Название томата происходит от итальянского pomo d’oro – «золотое яблоко». И хотя растение возделывают как овощную культуру, плод помидора – ягода.
Продукт содержит антиоксидант ликопин, так что употребление томата снижает вероятность рака и болезней сердца и сосудов. Причём, антиоксидант наиболее сконцентрирован в кожице томата. Средний плод восполняет 28% суточной нормы витамина С.
Содержащиеся витамины необходимы для здоровья костей, крови, нормального давления. А исследование на мышах подтвердило, что флавоноид нарингенин в составе помидора уменьшает воспаление.
6.
Ананас
Родина ягоды – Бразилия. Местные жители готовили из него вино и лекарства, а из листьев изготавливали ткань. Благодаря Христофору Колумбу в 15 веке растение появилось в Европе.
Свежий ананас наиболее полезен. Это низкокалорийный и сладкий продукт, который употребляют даже с диабетом. Он способствует расщеплению белка и особенно полезен при пониженной кислотности. Также плод содержит витамины группы В и антивоспалительные вещества, помогает снять отеки и препятствует тромбообразованию.
Однако ананас противопоказан людям с гастритом, язвой и при повышенной кислотности. Также нельзя есть ананас беременным женщинам.
7.
Кабачок
Кабачок – разновидность тыквы, и его также относят к ягоде.Мякоть легко усваивается, не раздражает слизистые желудка и кишечника.
Благодаря витаминам и бета-каротину кабачок полезен для волос, ногтей, кожи и зрения. К тому же, пищевые волокна очищают организм, впитывая и выводя вредные вещества. К тому же, у ягоды низкая калорийность, поэтому кабачок применяют как диетическое блюдо.
8.
Дыня
Дыня ассоциируется с летом и свежестью. Ароматная мякоть содержит много воды и питательных веществ, таких как витамины, калий, железо, бета-каротин и т.д. Пища крайне низкокалорийна, в ней нет жиров.
Дыня – источник антиоксидантов, таких как витамин А и С. Употребление плода поможет сохранить остроту зрения, поддерживает сердечно-сосудистую систему, препятствует запорам. Дыню едят все – противопоказаний нет.
9.
Тыква
Тыква – вторая по величине ягода. Плод богат витаминами, в том числе редким витамином Т. К тому же, на каждые 100 грамм тыквы приходится 1 гр белка. Выходит, что в тыкве содержание белка выше, чем в перепелином яйце – что понравится вегетарианцам. Бета-каротина в плоде больше, чем у моркови.
При усвоении каротин преобразуется в витамин А – антиоксидант, снижающий воспаления и риск рака. Тыква нормализует метаболизм, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
По советам диетологов, полезно употреблять тыкву при подагре, туберкулезе, запорах, желчекаменной болезни. Мякоть не повредит беременным и детям. Также отвар тыквы и меда поможет при бессоннице и проблемах с нервами.
10.
Арбуз
А вот и самая большая в мире ягода – арбуз. Ценнейшая часть плода – мякоть. Она содержит витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, каротин, микроэлементы и, главное, клетчатку. Однако главный «козырь» арбуза – магний.
Употребление ягоды крайне полезно для поддержания сердечно-сосудистой системы и сохранения эластичности сосудов. К тому же, магний полезен для пищеварения, препятствует образованию камней, выводит избыток холестерина. В ягоде много воды, употребление продукта поможет поддержать водно-солевой баланс, при этом не вымывая калий из организма.
Однако не стоит есть арбуз при повышенной кислотности, болезнях желудка, почек и поджелудочной железы.
Источник: https://top10a.ru/10-samyx-bolshix-yagod-v-mire.html