Предсмертные слова великих людей

27.07.201816:30

Говорят, что человек чувствует приближение смерти. В этот трагичный момент кто-то находит в себе силы шутить, кто-то прощается с родными и просит прощения, а кто-то просто покидает этот мир.

Представляем вашему вниманию последние слова людей, которые оставили свой след в истории.

1. Архимед (около 287 до н.э. — 212 н.э.)

Не затопчи мои круги.

Архимед — древнегреческий ученый, математик и механик, основоположник теоретической механики и гидростатики. Архимед погиб во время осады Сиракуз — его убил римский воин (несмотря на указание не трогать ученого) в тот момент, когда ученый был поглощен поисками решения поставленной перед собой проблемы.

2. Исаак Ньютон (1642 — 1727)


Я не знаю, каким меня воспринимал мир. Самому себе я всегда казался мальчишкой, игравшим на берегу моря и развлекавшим себя поиском красивых камешков и ракушек, в то время как великий океан истины лежал предо мной неизведанным.

Исаак Ньютон- выдающийся английский ученый, один из создателей классической физики. Биография Ньютона богата во всех смыслах этого слова. Он сделал немало открытий в области физики, астрономии, механике и математике. Именно ему принадлежит изложение закона всемирного тяготения. Ушел из жизни 20 (31) марта 1727 г., в Кенсингтоне. Смерть наступила во сне. Похоронен Исаак Ньютон был в Вестминстерском аббатстве.

3. Людвиг Ван Бетховен (1770 — 1827)


Аплодируйте, друзья, комедия окончена.

Людвиг Ван Бетховен – знаменитый глухой композитор, создавший 650 музыкальных произведений, которые признаны мировым достоянием классики. Жизнь талантливого музыканта ознаменована постоянной борьбой с трудностями и невзгодами. Талантливый композитор умер на 57 году жизни – 26 марта 1827 года. В 1826 году. Бетховен простудился и заболел воспалением легких. К легочной болезни присоединились желудочные боли. Доктор неправильно рассчитал дозировку лекарства, поэтому недомогание ежедневно прогрессировало и 6 месяцев композитор был прикован к постели, после чего скончался.

4. Леонардо да Винчи (1452 — 1519)


Я оскорбил Бога и человечество, потому что мои творения не достигли той высоты, к которой я стремился.

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи – человек искусства эпохи Возрождения, скульптор, изобретатель, живописец, философ, писатель, ученый, полимат (универсальный человек). Современные исследователи сделали вывод, что вероятная причина смерти художника – инсульт. Да Винчи скончался в возрасте 67 лет, в 1519 году. На момент смерти мастер находился в замке Кло-Люсе близ города Амбуаз, где прожил последние три года своей жизни. В соответствии с завещанием Леонардо, его тело захоронили в галерее церкви Сен-Флорантен. К сожалению, могила мастера была разорена в ходе гугенотских войн.

5. Андрей Миронов (1941 — 1987)


Голова… голова… моя голова.

Андрей миронов — Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974) и Народный артист РСФСР (18.12.1980). В кино снимался с 1962 года. Выступал как артист и певец на эстраде и телевидении. Умер на сцене Рижского оперного театра, не успев дочитать свой финальный монолог в пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Смерть актёра наступила 16 августа 1987 года от кровоизлияния в мозг (у него оказалась врождённая аневризма сосудов головного мозга). Андрея Миронова похоронили 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

6. Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837)


Жизнь кончена, тяжело дышать… давит…

Александр Сергеевич Пушкин — светоч русской литературы, из-под его пера вышло множество великих произведений. Он также был полиглотом, знал много иностранных языков. Кроме творчества, в жизни Пушкина было еще два больших увлечения – женщины и азартные игры. Поэт участвовал в двух десятках дуэлей. В большинстве поединков друзьям Александра Сергеевича удавалось примирить дуэлянтов. Первая дуэль произошла, когда Пушкин был еще лицеистом. Последняя 29-я дуэль оказалась для него роковой. 8 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своем доме на Мойке.

7. Антон Павлович Чехов (1860 — 1904)


Давно я не пил шампанского.

Антон Павлович Чехов — великий русский писатель, талантливый драматург, академик, врач по профессии. Самое главное в его творчестве – это то, что многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру.

Чехов страдал туберкулезом с гимназических лет. Летом 1904 Чехов отправился на курорт в Германию. Перед смертью писатель первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и велел принести шампанского. Когда врач пришёл, Чехов сказал ему по-немецки: «Ich sterbe» («Я умираю»). Потом он взял бокал, выпил шампанское до дна, лёг на бок и отошёл в вечность. 9 (22) июля 1904 Антона Павловича погребли рядом с отцом, за Успенской церковью Новодевичьего монастыря.

8. Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 — 1841)


Я в этого дурака стрелять не буду.

Михаил Юрьевич Лермонтов — великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков.

В жизни у него было три дуэли, последняя из которых стала смертельной. Михаил Юрьевич Лермонтов был убит на дуэли, которая произошла в Пятигорске. Поэт возвращался из ссылки, и по дороге встретил своего давнишнего знакомого — Николая Мартынова. У них произошла ссора, в результате которой Мартынов вызвал поэта на дуэль, где он и погиб. Ему было всего 26 лет.

9. Салтыков — Щедрин (1826 — 1889)


Это ты дура?

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович — русский писатель-реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом Николай Щедрин (настоящая фамилия литератора — Салтыков).

В последние годы жизни Салтыков-Щедрин страдал от ревматизма и частых простуд, ездил на лечение за границу. Умер Михаил Евграфович 10 мая 1889 в Санкт-Петербурге, похоронен рядом с Иваном Тургеневым. Писатель приветствовал смерть вопросом " это ты, дура?".

10. Оскар Уайльд (1854 — 1900)


Убийственная расцветка! Одному из нас придётся отсюда уйти.

Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд — английский литератор ирландского происхождения, критик, философ, эстет; в поздний викторианский период входил в число наиболее известных драматургов. Менингит унес жизнь поэта 30 ноября 1900 г. Похоронили его на парижском кладбище Баньо, но спустя время его останки были перезахоронены на кладбище Пер-Лашез.

Оскар Уайльд умирал в комнате с безвкусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его отношение к жизни. После слов: «Убийственная расцветка! Одному из нас придётся отсюда уйти», он ушёл.

Американский поэт Уолт Уитмен заметил как-то: «Последние слова, конечно же, не лучшие образчики сказанного нами в жизни — нет в них былого блеска, легкости, страсти; жизни, наконец… Но они безмерно ценны, поскольку как бы подводят итог всей нашей болтовне во всей нашей предыдущей жизни».

Реклама

Предсмертные слова великих людей
Для любых предложений по сайту: [email protected]