Интуиция – одна из сильнейших черт, которая присуща человеку. Мы часто поступаем так, как подсказывает чутье. В большинстве случаев оно нас не подводит, однако, именно из-за него мы оказываемся подверженными воздействию психологических предрасположенностей и можем сделать неправильный выбор.
Психологи разработали несколько способов, которые позволяют нам улучшить ситуацию, принимая более качественные решения.
Основная проблема людей состоит в том, что они придают огромное значение выбору наиболее оптимального варианта. Проведенные в Лондонской бизнес школе исследования показывают, что человек расходует слишком много времени на поиск множества вариантов, что сводит на нет любые преимущества подобного выбора.
Если вы заняты поиском дополнительных вариантов, то можете просто установить лимиты времени и убедиться в том, что вы не тратите свое драгоценное время зря.
Вторая наша проблема состоит в том, что мы часто имитируем решения других, даже если первоначальные характеристики отличаются. Бихевиористы отмечают, что эффект может быть колоссальным, ведь это способствует переоценке собственных возможностей.
Человек думает, что раз он повторяет за кем-то, то и результат должен быть соответствующим. Нельзя принимать выбор других за реальные данные, ведь при этом не учитывается огромное количество переменных.
Пристальное внимание также следует уделить принципу «ложного консенсуса», суть которого состоит в том, что мы в каждой ситуации пытаемся поставить себя на место другого человека. Именно на основе этого факта принимается решение о доверии или отсутствии доверия. В психологии подобная точка зрения является крайне устойчивой, поэтому даже явные факты против нее могут игнорироваться нашим подсознанием. Если вы – верный и надежный человек, это никак не означает, что другие люди будут относиться к вам точно так же.
Если необходимо принять сложное решение, то в некоторых случаях лучше дать мозгу перезагрузиться. Маартен Бос утверждает, что человеческое подсознание построено таким образом, что даже во сне пытается справиться с жизненными проблемами. Другими словами, решение сложных задач продолжается даже в случаях, когда ум не сосредоточен на определенной задаче.