Кофе — самый неоднозначный, и в то же время любимый многими напиток, способный подарить с утра заряд бодрости и хорошего настроения. Как показывают исследования, даже один его запах способен стимулировать мозг. Более того, в последнее время появляется все больше доказательств целебных свойств кофе. К примеру, регулярное его потребление снижает риск развития возрастных заболеваний, ухудшающих когнитивные функции мозга. Также давно известно, что кофе является богатым источником антиоксидантов, которые выполняют роль природного щита для организма. Но как недавно выяснилось, кофе можно сделать еще более полезным для организма, если добавить в него немного молока.
Что такое полифенолы и чем они полезны
Исследователи из Университета Копенгагена в Дании заинтересовались свойствами полифенолов, то есть антиоксидантов, которые содержатся в кофе, в комбинации с другими химическими элементами. В частности, они изучили как полифенолы взаимодействуют с аминокислотами. Напомним, что последние представляют собой “строительные блоки” белков.
Под термином «полифенолы» подразумевается кофеиновая кислота (CA) и хлорогеновая кислота (CGA). Именно эти вещества, содержащиеся в кофейных зернах, обладают эффективным антиоксидантным Эффектом. То есть они способны предотвращать или замедлять окислительный стресс, который возникает когда в организме появляется много свободных радикальных атомов кислорода. Последний, как известно, является мощным окислителем.
Полифенолы же связывают свободные радикалы и удаляют из организма. Таким образом они противодействуют повреждению и гибели клеток. Благодаря такой защите клеток, замедляется процесс старения, а также предотвращается развитие различных опасных заболеваний, среди которых диабет II типа, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Считается, что полифенолы, которые содержатся в кофе, ко всему прочему частично способны контролировать воспалительный процесс. Напомним, что воспаление является иммунным ответом, в котором ключевую роль играют иммунные клетки макрофаги. Воспаление позволяет бороться с инфекцией, но иногда оно может быть чрезмерным, в результате чего начинает разрушать собственные ткани организма.
Кофе с молоком обладает целебными свойствами
В статье, опубликованной в журнале издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, исследователи сообщают, что полифенолы CA и CGA действительно подавляют воспалительные реакции. В частности это касается выработки активных форм кислорода (АФК) и цитокинов, играющих важную роль в воспалительной реакции. Чтобы убедиться в этом, команда использовала секвенирование РНК, благодаря чему смогла изучить иммунорегулирующий эффект полифенолов в клетках макрофагов.
“Интересно наблюдать противовоспалительный эффект в клеточных экспериментах. И, очевидно, это только усилило наш интерес к более подробному пониманию этих эффектов на здоровье” — говорит старший автор исследования, иммунолог Эндрю Уильямс.
Но, когда полифенолы CA и CGA взаимодействовали с аминокислотами цистеинами, которые содержатся в молочных белках, их противовоспалительный эффект усиливался более чем в два раза. Причем, по словам исследователей, реакция между полифенолами в кофе происходят настолько быстро, что ее невозможно как-либо избежать. Подобный эффект исследователи обнаружили и в других кофейных напитках.
Правда, данное исследование проводилось лишь на отдельных клетках. Поэтому ученые хотят теперь на практике выяснить, как кофе с молоком действует на организм. Вполне возможно, что в будущем удастся создать лекарственные противовоспалительные препараты на основе полифенолов CA и CGA с аминокислотами из молочных продуктов.
Ну а напоследок напомним, что польза кофе зависит не только от его состава, но и времени, когда вы его пьете. Как мы рассказывали ранее, кофе лучше пить не сразу после пробуждения, как это принято, а спустя некоторое время. Это позволит избежать излишнего стресса и привыкания к данному напитку.