Многие из вас наверняка слышали о такой крупе, как киноа. Сейчас много говорят о ее пользе, называя самой полезной крупой. Так ли это? Чем отличается этот злаковый продукт?
Как выглядит крупа
Киноа (Quinoa) – злаковая культура, семейство амарантовых.
Представляет собой семечки, крупнее мака. Они могут быть белыми, кремовыми или ореховыми – цвет зависит от сорта. Вкус напоминает рисовую крупу.
Как приготовить
Готовят продукт таким же образом, как любую крупу. Можно приготовить в виде каши или гарнира. Также киноа хороша в составе овощных рагу.
На один стакан крупы необходимо два стакана воды. Время приготовления 15 минут. Крупа разваривается и увеличивается в объеме.
Вкус продукта не выражен ярко, имеет травянисто-ореховые нотки.
Состав
Калорийность продукта на 100 гр составляет 368 ккал.
Богата витаминами группы А, Е, В. Минералы входящие в состав: железо, кальций, калий и цинк.
Польза
Продукт включен в список наиболее полезных, так как количество минералов в составе киноа значительно превышает, чем в других злаковых.
Еще одним преимуществом киноа является содержание белка. Крупа богата растительным белком — 15%-20% в зависимости от сорта.
Уникальным свойством продукта является его полное усвоение человеческим организмом. Таким же качеством обладает и грудное молоко.
В отличие от остальных круп – киноа не содержит глютена. Это еще одно важное преимущество.
В составе продукта обнаружен лизин – необходим для волос и кожи.