Аккаунт fitness_meals решил разобраться в этом вопросе и сперва спросил у подписчиков. Используя шкалу от 1 до 15 бананы были разделены по мере созревания. Самому недозрелому банану присвоили цифру 1, а самому перезрелому – 15.
Пользовательские опросы не привели ни к каким внятным результатам. Пользователи называли практически все номера от 2 до 11.
Тогда взяли слово у эксперта по пищевым продуктам Рианны Ламберт:
Бананы — это плод, который необходимо ограничить тем, кто страдает от диабета. В нем содержится высокое содержание свободных сахаров, поэтому употребление их остается на усмотрение медицинских работников.
Исследования показывают, что в зрелых бананах крахмал составляет 80-90 процентов содержания углеводов, что, по мере созревания банана, превращается в свободные сахара. Поэтому людям, страдающим диабетом, рекомендуется есть бананы, которые не слишком зрелые, чтобы не слишком сильно повышать уровень сахара в крови.
В созревших бананах устойчивый крахмал превращается в простой сахар и исследования показывают, что более зрелые (желтые) бананы легче усваиваются организмом.
Более высокий гликемический индекс спелых бананов показывает, что они перевариваются быстрее. Поэтому их лучше употреблять в качестве перекуса.
Однако, если вы любите бананы, то употребляйте их по собственному вкусу, не обращая внимания на догмы о цвете и степени спелости, если вы не диабетик конечно.