Учёные из Нортумбрийского университета в Великобритании провели эксперимент и оценили полезные свойства съедобной голубой жимолости. Они опубликовали свои испытания в журнале Nutrients.
Жимолость голубая содержит в себе антиоксиданты, повышающие физическую дееспособность организма человека. Оказалось, что эта ягода способна повысить выносливость и скорость бегунов. Исследователи решили провести исследование, где приняли участие 30 мужчин, которые любят бегать. Участников эксперимента разделили на две группы. Первая употребляла жимолость, а второй давали плацебо.
Специалисты выяснили, что участники испытания, употреблявшие ягоду, добавлявшие её в рацион, в дальнейшем показали более высокие показатели в беге и медленнее уставали. Они опередили конкурентов приблизительно на двадцать секунд, другими словами на 2%. Подобная незначительная разница для спортсменов может стать решающей в соревнованиях.