Споры о пользе красного вина для человеческого организма не утихают. На этот раз весомый аргумент в пользу сторонников полезности этого напитка внесла группа испанских ученых, исследовавших влияние красного вина на здоровье зубов и десен.
Уже давно известно, что в красных винах содержится большое количество полифенолов — органических веществ, вырабатывающихся в растениях, в том числе и в винограде. Полифенолы всегда считались полезными для организма соединениями, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. На этот раз исследователи захотели проверить, как взаимодействуют полифенолы с бактериями, которые обитают во рту у человека.
Звучит устрашающе, но у среднестатистического человека в ротовой полости могут обитать несколько сотен видов бактерий. Часть из них представляют большую угрозу для наших десен и зубов. Благодаря своим адгезивным (от лат. adhaesio — прилипание) свойствам бактерии селятся на твердых поверхностях наших зубов и постепенно размножаются. Все это приводит к возникновению кариеса, парадонтита и других неприятных заболеваний. Оказалось, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, препятствуют адгезии микроорганизмов на поверхности зубов и десен, тем самым снижая вероятность стоматологических заболеваний.
Конечно, это не означает, что вместо чистки зубов теперь достаточно просто выпить бокал красного вина. Ученые собираются использовать свои наработки для создания нового типа зубной пасты, в состав которой будут входить наиболее эффективно противостоящие адгезии полифенолы.