Ученые из Китайской Народной Республики вывели новую генетическую линию карася без межмышечных рыбьих костей. Новый генно-модифицированный карась лучше подходит для употребления в пищу — пишет агентство Синьхуа.
Специалисты НИИ рыбного хозяйства реки Хэйлунцзян при Китайской Академии рыбохозяйственных наук сумели отредактировать гены карася таким образом, чтобы получить рыбу без межмышечных костей. Новый вид карася может найти широкое применение в пищевой промышленности.
Карась — рыба из семейства карповых, которая отличается нежным мясом и приятным вкусом. Но из-за обилия мелких межмышечных костей употребление карася в пищу затруднено, как и промышленная переработка рыбы. Ученые решили эту проблему, задействовав технологию редактирования ДНК.
Китайские биологи выявили ключевую генетическую последовательность, контролирующую рост межмышечных рыбьих костей.
Инструменты для изменения генома позволили ученым вывести карася без обилия межмышечных костей. В 2021 году ученые получили поколение рыб, которые могут передавать отредактированные генетические особенности потомкам — то есть, речь идет о получении нового полноценного вида, который лучше подходит для употребления в пищу, чем обыкновенный карась. Ученые подчеркивают, что это научное достижение приведет к значительным практическим результатам.