Грибы в рационе способны снизить риск развития рака почти в полтора раза. Так считают ученые из Университета штата Пенсильвания (США). Их исследование опубликовано в журнале AdvancesinNutrition.
По мнению ученых, лучше всего с этим справляются шампиньоны и шиитаке. Возможно, это связано с тем, что в них много эрготионеина. Этот антиоксидант защищает клетки от риска появления злокачественных образований.
Ученые проанализировали течение болезни у почти 20 тыс. пациентов. Особое внимание они уделили питанию больных. Оказалось, у тех, кто ел в день хотя бы 18 граммов грибов, риск развития рака снизился на 45%.
Врачи уже давно говорят о пользе грибов. В них содержатся витамины группы В и С, кальций, фосфор, калий, железо, никотиновая кислота