Кому-то май – это мир, труд и далее по списку, а для кого-то – вылазки на природу и прочие шашлыки. Хотя одно другому не мешает. Вот только мяса не бывает без огня, а майская погода такая капризная: то дождь, то ветер. Чтобы не попасть впросак и не остаться голодным, не помешает прихватить с собой качественную растопку. Делается за 5 минут, а горит, как надо!
Погода часто преподносит сюрпризы, а кушать хочется всегда. Попробуй разведи костёр с отсыревшими ветками. Так и без шашлыка остаться недолго. Но такой неприятности точно не случится, если с собой будет непромокаемая растопка. Тем более, что сделать её очень просто, а поместится буквально в кармане.
Для приготовления растопки понадобится лист гофрированного картона и парафин или воск. На фото выше – пробная попытка автора «рецепта». Такой совсем маленький фрагмент горит минуты 3.
Ну а чтобы всё было «по красоте», возьмите лист картона, разлинуйте его и вырежьте вот такие прямоугольники.
Каждый прямоугольник сверните в рулет-«сигару» (самый компактный вариант). Скрепите нитками, чтобы не развернулся.
В кастрюле растопите свечку покрупнее до состояния жидкого парафина. Опускайте в неё картонные рулеты и оставьте на пару минут, слегка помешивая, для лучшей пропитки.
Минут через 5 доставайте «сигары» и дайте им просохнуть.
Вот, как выглядит готовая растопка.
Одного рулета длиной в 10 см хватает в среднем на 10 минут горения большим красивым пламенем. Влаги такой «факел» не боится, загорается хорошо, так что можно смело брать в поход или на вылазку.
Источник