Ученые узнали, как Страдивари улучшал звучание своих скрипок

30.10.202213:20

Итальянские ученые провели исследование и раскрыли секрет звучания знаменитых скрипок Антонио Страдивари. О работе химиков говорится в статье, опубликованной в журнале ACS Analytical Chemistry.

Как отмечается, исследователи изучили две скрипки мастера из Кремоны под названием «Сан-Лоренцо» (1718) и «Тоскано» (1690). Оказалось, что перед лакировкой Страдивари покрывал их составом из белков животного происхождения, в том числе коллагеном. Данный слой заполнял мельчайшие неровности и оказывал влияние на резонанс, улучшая звучание музыкальных инструментов.

Чтобы определить состав покрытия, химики применили метод ближнепольной инфракрасной микроскопии. Они сделали микроснимки небольших участков поверхности и воздействовали на них инфракрасными лучами.

Было установлено, что белковое покрытие при обработке древесины образовывало наноразмерные сгустки, заполняя мельчайшие неровности. О точном составе слоя итальянские ученые не упоминают, однако они узнали, что среди белков присутствовал компонент соединительных тканей животных коллаген.

Реклама

Ученые узнали, как Страдивари улучшал звучание своих скрипок
Для любых предложений по сайту: [email protected]