В каждой культуре и каждой стране есть свои традиционные праздничные напитки, которыми принято делиться с родными и друзями на Новый год и Рождество. Например, сливочный эгг-ног – любимый напиток американцев и канадцев, а также похожий на него напиток на основе сливок также употребляют в Латинской Америке, включая Пуэрто Рико, Чили и Мексику. В странах Скандинавии, в Швеции и Финляндии в особенности популярен глогг или глинтвейн. А на Ямайке зимой поют «Щавель» из сахара, свежего имбиря, сока лайма и темного рома.
Глинтвейн или глювайн – Германия, Австрия
Глинтвейн или горячее вино – популярный согревающий напиток по всему миру. Но появился он в Австрии. Обычно его делают на основе красного вина с добавлением различных специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина.
Wassail или рождественский пунш – Великобритания
Британская традиция святочных гуляний берет свое начало в 1400-х годах. Также традиция включает в себя распитие горячего сидра на основе эля — Wassail (на староанглийском «будь здоров»).
Кола-де-моно – Чили
Дословный перевод кола-де-моно — «хвост обезьяны». Холодная сливочная смесь готовится из чилийской водки aguardiente (иногда ее заменяют на ром или бренди), молока, кофе, мускатного ореха, ванили, корицы и гвоздики.
Глогг – Скандинавия
Глогг – это скандинавский вариант глинтвейна. В Швеции и Финляндии его готовят как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным, сделанным из подогретого сока черной смородины с добавками из корицы, гвоздики, апельсина, изюма и миндаля.
Эгг-ног – США, Канада
Это традиционный зимний коктейль в США и Канаде. Молоко, яйца и сахар мешают с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус.
Пунш Navideño – Мексика
Горячий пунш – Ponche Navideño традиционная для Мексики смесь из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника (местного фрукта, известного еще со времен ацтеков) в который добавляют текилу, коньяк или ром.
Фруктовый пунш – Гватемала
Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются ноче буэна (noche buena) – фруктовым пуншем, сделанным из смеси фруктов: изюма, чернослива, кураги, яблок, ананаса, папайи, а также специй – корицы, гвоздики, душистого перца и цедры апельсина.
Маковое молоко – Литва
В Литве в Рождество принято пить смесь из маковых семян, воды и меда. Маковое молоко (лит. aguonų pienas) является одним из 12 литовских рождественских блюд.
Кокито – Пуэрто-Рико
В основном в этот богатый на ингредиенты рождественский напиток (пуэрториканский гоголь-моголь) добавляют пряный ром, сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу.
Щавелевый пунш – Ямайка
На жаркое Рождество подается щавелевый пунш, сделанный из листьев гибискуса (сладкого щавеля), сахара, свежего имбиря, сока лайма и рома.
Источник изображений: bigpicture.ru