Кофейни являются отличным местом, где можно выпить утреннего кофе, пообщаться с друзьями и даже поработать. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые не следует делать, если вы находитесь в кафе.
Мы пообщались с группой бариста и бывших сотрудников кафе относительно того, что, по их мнению, является самым неприятным из того, что регулярно делают клиенты. Вот восемь вещей, которые вы никогда не должны делать в кафе.
1. Не нужно жаловаться бариста на цены в кафе
Фото: Pexels
Если вам не нравятся цены, вы можете пойти в другое место.
Да, цены в кафе могут неприятно удивить, особенно если вы заказываете сложный напиток из высококачественных бобов. Тем не менее, жалуясь, что это дорого, вы вызовите неприязнь сотрудников кафе.
«Основная жалоба клиентов – цена», – сказал владелец кофейни Адам Макинтайр (Adam McIntyre) из The Pedlar в Пай, Таиланд. Он объяснил, что цена напитков обусловлена конкретными факторами, и часто это качество продуктов и затраты на изготовление напитка.
2. Находясь в кафе, вы не должны брать мелочь из банки для чаевых, даже если вам не хватает мелочи
Фото: AP/Ted S. Warren
Вам не следует брать мелочь из банки для чаевых в любом заведении.
Это кажется очевидным, но несколько бариста сказали, что они часто видят, как гости копаются в банках для чаевых, чтобы доплатить за свои напитки, если им не хватает. Бывший бариста Кристал Диас (Crystal Diaz) сказала, что это одна из худших вещей, которые она часто замечала за клиентами.
«Если им не хватало мелочи, клиенты хватали ее из нашей банки для чаевых … они протягивали руку и «платили» нам, – сказала она. – Мы говорили им, что это наши чаевые, и чтобы они не хватали оттуда, а они отвечали что-то типа: «Ну, сейчас я вам плачу». Это создает напряжение между клиентами и бариста, и мы этого не хотим», – добавила она.
3. Не выливайте жидкий кофе в мусорные мешки, особенно если ваш напиток горячий
Фото: Shutterstock
Жидкий кофе может создать беспорядок.
Диас также сказала, что клиенты не должны выливать кофе в мешки для мусора, потому что это может создать большой беспорядок. «В мешок попадает жидкость, появляется дурной запах, и иногда даже плавится сам мешок», – сказала она.
Вместо того, чтобы выливать немного кофе в мусорное ведро, Диас предложила попросить бариста оставить в вашей чашке больше места, если вы планируете долить сливки.
4. Старайтесь не заказывать еду навынос, если вы знаете, что съедите ее в кафе
Фото: Shutterstock
Это нерационально.
Когда работник кафе спрашивает: «Вам на месте или с собой?», постарайтесь ответить честно. Как клиента вас может не сильно напрягать то, что вы изменили решение и остались наслаждаться своим заказом в кафе, но для бариста такое поведение клиентов крайне нежелательно.
«Это раздражает, потому что мы тратим время на то, чтобы положить еду в контейнеры для еды, поместить в сумку и добавить пластиковую посуду и салфетки, только для того, чтобы клиент тут же сел за столик и все это открыл», – сказала Алекса Шунк (Alexa Shunk), ранее управлявшая кофейней в Нью-Джерси.
Она сказала, что дополнительные «расходные материалы», такие как бумажные пакеты и пластиковая посуда, также стоят дополнительных денег для тех, кто держит этот бизнес.
5. Не думайте, что вам «дольют» кофе бесплатно
Фото: Shutterstock
Во многих кафе кофе бесплатно не доливают.
Вопреки распространенному мнению, часто вы не имеете права на то, чтобы вам бесплатно долили кофе, после того, как вы заплатили за одну чашку кофе.
«Когда клиенты просят, чтобы им «долили» кофе, они хотят, чтобы их чашку снова наполнили до краев», – сказала Шунк (Shunk). Она добавила, что просить «долить» кофе в наполовину пустую чашку не серьезно – это «просто способ не платить за еще одну чашку кофе».
6. Если вы не планируете ничего покупать в кафе, не имейте привычку пользоваться туалетом в нем
Фото: Shutterstock
Во многих местах нужно что-то купить, если вы хотите зайти к ним в туалет.
Хотя некоторые кофейни не возражают против того, чтобы вы иногда пользовались их туалетом, лучше не делать этого постоянно, особенно если вы не планируете ничего покупать.
«Если вы действительно оказались в затруднительном положении, и вам очень нужно в туалет, это еще приемлемо, – сказала бывший бариста Беверли Фридманн (Beverly Friedmann). – Но, если вы тот, кто обычно заходит в кафе исключительно ради туалета, это очень действует на нервы персоналу, особенно если вы выбираете одно и то же кафе».
«Это определенно создает толпу, и не дает возможности воспользоваться туалетом клиентами кафе, которые, возможно, спешат», – добавила Фридман.
7. Если вы собираетесь «поселиться» в кафе на целый день, на забывайте периодически заказывать еду или напитки
Фото: Shutterstock
И постарайтесь не превращать это место в свой личный кабинет.
Кофейни, как правило, приветствуют тех, кто хочет поработать, но, как сказал один бывший бариста, если вы планируете засесть в кафе на несколько часов, одна чашка кофе, купленная в начале вашей «смены» – недостаточная плата за аренду помещения.
«Приносить свой ноутбук в кафе абсолютно разумно — мы это ожидаем и приветствуем. Работники, писатели и все остальные всегда могут посидеть за чашкой кофе, пока они печатают», – сказала Фридман.
Тем не менее, она отметила, что сотрудники замечают тех, кто задерживается в кафе, не делая при этом дополнительных заказов, что их очень расстраивает.
8. Кроме того, не забывайте о других клиентах и не превращайте кафе в свой личный офис
Фото: Omar Havana/Getty Images
Вы не должны раскладывать свою сумку и документы на нескольких столах и стульях.
Фридман также рассказала, что большинству сотрудников не нравится, когда клиенты пытаются превратить кофейню в полноценный личный кабинет, тем более что это «может действовать на нервы другим клиентам». Если вы в кафе, то не стоит подключаться к шумным конференц-звонкам или раскладывать свои сумки и бумаги на нескольких столах и стульях.
«Однажды у нас была клиентка, которая разложила полный комплект канцелярских принадлежностей, сидела на телефоне несколько часов (с ноутбуком) и проливала кофе на пол. Пожалуйста, помните о других», – добавила Фридман.