Слишком часто соль стоит забытая в солонке, но эта зернистая, белая субстанция может быть весьма странной. Ее влияние разнообразно, включая удивительные реакции внутри человеческого организма и смерть звезд.
Соль может помочь в разгадке тайн, исследовании космоса и изучении прошлого Земли. Наиболее удивительно, что натрий может быть опасным и спасать одновременно: каждый год он убивает миллионы людей, но также являет собой дешевое оружие против инфекций и изменения климата.
10. Соль лучше, чем мыло
Фото: BrokenSphere
Когда кто-нибудь попадает в больницу, сначала он проходит через санобработку, которая в основном заключается в очищении любых ран водой и мылом. Тем не менее, тысячи пациентов нуждаются в лечении инфекций, которые возникают после очищения ран.
В 2015 году врачи запустили исследование, чтобы узнать, может ли соленая вода предотвратить развитие инфекций. Они углубились в изучение этого вопроса. Забудьте об использовании солевого раствора на порезах. Хирурги использовали его для очищения открытых переломов у пациентов из пяти стран.
Около 2400 человек прошли очищение с помощью либо солевого раствора, либо мыла с водой. Пациенты находились под наблюдением в течение года, чтобы можно было задокументировать случаи возникновения любых инфекций. За это время большинство пациентов, вернувшихся на дополнительные операции, были теми, кто проходил обработку ран мылом и водой. Те, кому обработку проводили соленой водой, были менее подвержены инфекциям, и их травмы лучше заживали.
Разница была настолько существенной, что, если врачи начнут использовать соляной раствор для дезинфекции ран, то это станет дешевым способом дезинфекции. Это отличная новость для стран третьего мира, где случается 90 процентов смертей от автокатастроф в мире.
9. Соль вызывает воспалительный процесс в мозге
В 2018 году исследователи посадили мышей на диету с высоким содержанием соли, и результаты были страшными. Мыши-высокоинтеллектуальные млекопитающие, но соль «отупила» их. Они плохо выполняли тесты в лабиринте, и их реакции на стимуляцию усов или новые объекты были слабыми.
Ранее считалось, что умственные проблемы, вызванные солью, происходят из-за повышения кровяного давления. Тем не менее, исследование показало, что соль может повредить важные части мозга даже без появления проблем с кровяным давлением.
Снижение потока крови к коре и гипоталамусу ухудшило способности к обучению и память. Это был результат удивительной реакции, проведенной иммунной системой. Когда она обнаружила слишком много соли в кишечнике животного, в мозг были отправлены сигналы о воспалении, что повлияло на кровеносные сосуды и мышление.
Кишечник также подает сигналы, ответственные за другие заболевания, связанные с плохим состоянием кровеносных сосудов мозга- рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, псориазом и воспалительными заболеваниями кишечника. Но сейчас впервые соль идентифицировали как триггер для опасного воспаления.
В качестве положительного факта нужно сказать, что как только мышей перевели на диету с низким содержанием соли, или стали давать препараты, влияющие на сигналы, поступающие из кишечника, к ним вернулась сообразительность.
8. «Соленоежки»
Многие люди являются сладкоежками. Современные данные указывают на существование генетических любителей солененького.
В 2016 году провели исследование над 400 местными жителями в Кентукки, которые подвергались риску сердечных заболеваний. Они вели дневники съеденного и сдавали образцы ДНК. Среди добровольцев были люди –обладатели разновидности гена под названием TAS2R48. Ранее его связывали с большей чувствительностью к горькому вкусу, оказалось, что ген также заставляет некоторых людей любить соль.
Оказалось, что добровольцы с геном TAS2R48 в два раза чаще употребляли количество соли, превышающее безопасное, по сравнению с теми, у кого не было этого гена. Что еще хуже, ген может быть причиной того, почему люди, которые сильнее чувствуют горечь (и не любят ее), посыпают еду большим количеством соли, чтобы улучшить вкус пищи.
Открытие гена «любителей солененького» является первым шагом в оказании помощи людям с геном TAS2R48, чтобы они могли выбирать продукты питания, которые не вызовут проблем с кровяным давлением, приводящим к болезням сердца или сокращению продолжительности жизни.
7. Соленые звезды умирают раньше
Фото: space.com
Когда Саймон Кэмпбелл (Simon Campbell), звездный астрофизик из Австралии, нашел старые исследовательские работы 1980-х годов, он понял, что они противоречат устоявшемуся мнению. Это мнение сводилось к тому, что все звезды в конкретном скоплении эволюционируют аналогичным образом.
Однако в работах 1980 года описывались различия в группе под названием NGC 6752. Кроме того, в более старом исследовании утверждалось, что за это ответственен натрий. В те времена техника для наблюдений была не такой высокотехнологичной, как сегодня. Чтобы подтвердить результаты, Кэмпбелл развернул находящийся в Чили телескоп Very Large Telescope на кластер, который был расположен на расстоянии 13 000 световых лет от Земли. Заявления оказались правдой.
Кроме того, команда Кэмпбелла обнаружила, что натрий убивал звезды быстрее, чем те, в которых содержалось меньше соли. Звезды с низким содержанием натрия следовали нормальному эволюционному пути и, в конце концов, сжигали водород и гелий, прежде чем «линяли» газом и пылью. То, что оставалось, превращалось в белых карликов.
Их сильно просоленные кузены никогда не вступали в фазу «линьки», но стразу умирали, превращаясь в белых карликов. Это было неожиданно, поскольку считали, что все звезды начинают терять массу в последние годы. Хотя соль, безусловно, является важным фактором, точная причина, по которой она влияет на исчезновение целой фазы жизни звезды, не совсем ясна.
6. Морфий для нагревающейся Земли
Фото: Nick Juhasz
В 2018 году ученые Института Планетологии (Planetary Science Institute) предложили солить воздух, так же, как вяленую ветчину. Зачем? Чтобы охладить Землю. Зависимость людей от ископаемого топлива все еще способствует повышению температуры планеты. Идея состоит в том, чтобы запустить поваренную соль в тропосферу. Ее сильные отражательные свойства могли бы отражать поступающий на Землю жар обратно в космос.
Все это геоинженерия — практика, связанная с экологическими манипуляциями, направленными на предотвращение изменения климата. Она остается спорной, поскольку невозможно точно предсказать все последствия.
Соль может быть безвредной для человека и обладать большей отражательной способностью, чем другие предлагаемые виды пыли, но она содержит хлор. Этот поглотитель озона может ухудшить состояние защитного экрана Земли от радиации. Соль может охладить Землю, но может разрушить химический состав как тропосферы, так и стратосферы.
Исследователи признают, что это отчаянный шаг для улучшения ситуации. Они сравнивают распыление соли с «применением морфина в медицине».
5. Шанс предпросмотра внеземной жизни
Фото: discovermagazine.com
Глубоко под поверхностью Антарктиды находятся карманы, которые содержат экосистемы, отделенные от остального мира. Эти подземные озера очень соленые. В 2018 году исследователи обнаружили пару таких соленых озер в Канаде. На данный момент они не могут помочить пальцы в воде, или окунуть в нее пробирки. Считается, что оба озера находятся на 610 метров ниже ледяной шапки Девона (Devon Ice Cap).
Что делает эту пару особенно интересной, так это то, что озера были запечатаны на протяжении тысячелетий. Ранее из других подледниковых озер доставали образцы, которые доказали, что микробы в них создали свои собственные сообщества вдали от солнечного света и остального мира.
Канадские озера особенные. По расчетам, содержание соли в них в пять раз больше, чем в океанах, что делает их самыми солеными водоемами на Земле.
В них также есть частичка космоса. На луне Юпитера, Европе, есть ледяная кора над тем, что, вероятно, является соленым морем, а это одно из требований существования жизни. Если в запечатанных подо льдом озерах Канады, не имеющих выхода к морю, есть жизнь, это может доказать, что аналогичные экосистемы существуют в соленых океанах по всей Солнечной системе.
4. Соль делает Цереру пятнистой
Фото: space.com
Церера — это карликовая планета, расположенная в поясе астероидов нашей Солнечной системы между Марсом и Юпитером. В течение некоторого времени, кое-что в облике Цереры было научной тайной. Около 130 необъяснимых ярких пятен усеивали поверхность карликовой планеты.
В 2015 году космический корабль НАСА «Рассвет» (Dawn) пролетел вокруг этого маленького мира и отправил на Землю ответ. Когда поступающие данные были проанализированы, оказалось, что блестящие пятна состоят из гидратированных сульфатов магния. Любители ножных ванн знают эту смесь как соль Эпсома.
Большинство пятен были обнаружены в кратерах, оставленных метеоритами, и водный лед также, казалось, играл определенную роль в их создании. Из нескольких кратеров после восхода Солнца появлялся туман, возможно, от водяного пара, выходящего из пятен. Некоторые пятна имеют отражательную способность полярных шапок – это признак того, что на Церере под корой могут находится большие залежи льда.
Как эти особенности появились на Церере неизвестно, но, вероятно, они вызваны наличием льда и соли под корой.
3. Худшие засухи в истории
В течение 2017 года исследователи бурили шельф мертвого моря для получения образцов, когда обнаружили нечто ужасающее – следы двух засух, способных поставить цивилизацию на колени, если они повторятся. Группа проводила разведку залежей соли для изучения прошлых осадков. Звучит логично. Во время сухого периода остается больше отложений, а дождливые годы делают их более разреженными.
Когда бур достиг глубин, соответствующих 10 000 и 120 000 лет назад, соответственно, в них обнаружилось очень много соли. Находящиеся на 305 метров ниже морского дна, эти слои заявили о засухе, подобной которой никогда не было зарегистрировано раньше. Оба раза Ближний Восток страдал от сухого климата, который длился тысячелетиями. В худшем случае было отмечено только 20 процентов осадков. Люди и неандертальцы существовали во время первой засухи, а ко второй неандертальцы исчезли.
Ученые обеспокоены тем, что повторение подобной засухи может заставить страдать миллионы людей, а климатические прогнозы показывают, что данный регион станет засушливым. Соляные слои доказали, что самые смертоносные засухи происходили без вмешательства человека. Теперь, с антропогенным изменением климата, столь необходимая пресная вода может снова исчезнуть.
2. Рождение кислорода
Фото: astrobio.net
Земля была почти душегубкой, пока на ней не появился кислород. Названное Великим Событием Окисления (Great Oxidation Event), это изменение сделало возможным то, что бактерии обучились фотосинтезу и стали производить кислород.
Время, когда именно произошло это событие, оставалось загадкой вплоть до 2018 года, когда была обнаружена самая старая в мире соль. Кристаллизованные породы были добыты из 2-километрового вала в России.
Кристаллы, химически идентичные поваренной соли, образовались 2,3 миллиарда лет назад после испарения древнего океана. В образце содержится сульфат – то, что образуется в морской воде при взаимодействии кислорода с серой. Мало того, что это показало, когда произошло Событие Окисления, но огромное количество сульфата показало, что оно быстро прогрессировало.
Огромная скорость, с которой кислород проникал в атмосферу, была удивительной, но это привело к появлению другого вопроса. Потребовались ли бактериям миллионы лет для того, чтобы поднять уровень кислорода в атмосфере до 20-процентов? Российская соль показала, что процесс не был постепенным. По какой-то причине событие было больше похоже на прорыв пожарного шланга.
1. Ее могут начать контролировать
На Всемирном съезде World Nutrition meeting в Рио в 2012 году исследователи предложили, чтобы соль контролировалась компаниями или правительствами. Население употребляет больше натрия, чем необходимо, что является основной причиной преждевременной смерти. Не просто несколько тысяч, а миллионы людей каждый год умирают от высокого кровяного давления, вызванного излишним употреблением соли в пищу.
Для выживания человеку нужно 350 миллиграммов соли ежедневно. Между тем, средний американец поглощает 3 500 мг в день. Самую большую проблему представляет скрытый натрий. В буханке купленного в магазине хлеба уже содержится 250 миллиграммов натрия. Банка овощей содержит около 1000 миллиграммов. Удвойте эту цифру для одного блюда из фастфуда.
Исследователи предлагают обратить внимание на компании, которые добавляют соль, чтобы улучшить вкус в низкокачественной пище и используют соленую воду для продажи мяса, увеличивая его вес для получения большей прибыли. Поскольку соль вызывает жажду, продавцы напитков имеют меньший стимул поддержать стремление к уменьшению употребления соли. Столкнувшись со скрытым натрием и чрезмерным использованием его в промышленности, сам человек не может уменьшить его употребление. По этой причине единственным вариантом может быть государственное регулирование употребление соли.