Французские ученые провели исследование, в ходе которого подсчитали, сколько пузырьков содержится в стакане пива. За основу они взяли стакан лагера в 250 миллилитров, пишет издание ScienceDaily.
По словам специалистов, пузырьки – это одна из самых важных составляющих пива, так как именно они отвечают за вкус и запах напитка. Пузырьки образуются в бутылке при взаимодействии углекислого газа с дефектами стекла. При этом сам углекислый газ может появляться как в процессе холодной ферментации во время производства пенного, так и быть искусственно добавлен перед разливом.
Французские химики во главе с Жераром Лиже-Беларом провели эксперимент. Они наливали в бокал пиво стандартной температуры, которая составляет 5,5 градусов, и наблюдали за тем, сколько и какого размера пузырьки в нем образуются.
В ходе подсчета было установлено, что в стандартном бокале пива может появиться от 200 тысяч до двух миллионов пузырьков. Для сравнения: в одном бокале игристого вина образуется около миллиона пузырьков.