Шалфей – это и лекарство, которое пьют в виде отвара, или экстракта, а также специя для приготовления блюд. Также растение часто входит в состав косметики и используется при варении мыла.
Шалфей получил особо широкое применение в традиционной кухне Италии, Греции и на Балканах.
Чаще всего мы используем траву в виде сухого, измельченного порошка. Делая на его основе чаи в лекарственных целях.
Шалфей – это трава, которая произрастает практически на все континентах. Но не все виды могут использоваться как приправа. Листья различны по цвету: от серых и зеленых оттенков до золотых и фиолетовых цветов. Очень плотные, бархатные. Растение отличается своим необыкновенно красивым цветением. Цветы встречаются разных окрасок: голубые, фиолетовые, розовые. Листья растения надолго сохраняют свой особый запах.
Шалфей имеет сильный запах с пряно-острыми нотками. Вкус горьковат, вяжущий. Присутствуют цитрусовые и земельные вкусовые оттенки. При использовании шалфея в качестве приправы, стоит добавлять его совсем мало. Ведь такая ароматная трава способна полностью переменить вкус и запах блюда. Если положить слишком много, то вы получите сильный горький привкус.
Шалфей применяется в качестве лекарственного средства, так как имеет множество полезных свойств: