Когда мы испытываем стресс, еда становится одним из легких способов справиться с негативными эмоциями.
Но знали ли вы, что продукты, которые мы едим, тоже влияют на наши эмоции, и могут сделать нас раздражительным, тревожным и неспособным сконцентрироваться?
У некоторых продуктов, даже если они кажутся вам полезными, есть свойство перевозбуждать нервную систему, а их воздействие можно сравнить с сильным стрессовым событием.
Определив, какие ингредиенты в вашем меню работают против вас, вы сможете защитить себя от их негативного воздействия.
Особое внимание стоит обратить женщинам, людям после 40 лет, тем, у кого есть повышенная чувствительность к лекарствам, аллергикам, и людям с расстройствами пищеварительной и иммунной системы.
Какие же продукты могут заставить вас слишком нервничать, переживать и остро реагировать на любые мелочи.
1. Кофе
Речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от кофе и других напитков с кофеином. Однако, если вы часто бываете раздражительным и тревожным, то причина частично кроется в вашей любви к кофе.
Кофе оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему и приводит к выработке гормона стресса — кортизола, нередко вызываябеспокойство и проблемы со сном. Особенно это актуально для людей, страдающих от панических расстройств и социальной тревоги.
Даже через 5 часов после того, как вы выпили кофе, 50 процентов кофеина остается в крови, и не даст вам уснуть. Более того, требуется от 16 до 24 часов для того, чтобы полностью вывести кофеин из организма. А это значит, что даже утренняя чашечка кофе способна лишить вас полноценного сна.
Чтобы понять, как воздействует кофеин на вашу нервную систему, попробуйте постепенно сокращать потребление кофе до 1-2 чашечек в день.
2. Пасленовые овощи (картофель, помидоры, баклажаны, перец)
Растения, относящиеся к семейству пасленовых, производят натуральные пестициды, называемыегликоалкалоиды, которые убивают насекомых-вредителей и являются токсичными для клеток человека.
Эти коварные химические вещества блокируют ферментацетилхолинэстеразу, что ведет кчрезмерной стимуляции нервной системы у чувствительных людей. Тревожность является лишь одним из побочных эффектов, который можно наблюдать.
Большинство людей ест пасленовые в той или иной форме регулярно. Они встречаются в таких продуктах, каккартофель, перец чили, болгарский перец, томатная паста, паприка, баклажаны, помидоры.
Со временем гликоалкалоиды накапливаются, и чтобы вывести их из организма, требуется, по меньшей мере, 5 дней. Поэтому если вас что-то беспокоит, вы нервничаете, и не можете уснуть, вам придется отказаться от этих продуктов на неделю или больше и понаблюдать за своим организмом.
3. Алкоголь
Хотя многие люди привыкли пропускать стаканчик другой для поднятия настроения, эмоциональный подъем от спиртных напитков краткосрочен, а со временем и вовсе усугубляет тревогу.
Даже у тех, кто не страдает от тревожности, могут появиться проблемы, если злоупотреблять спиртными напитками. Это происходит по нескольким причинам.
Во-первых, алкогольподавляет психическое возбуждениеи сеет хаос в центральной нервной системе, которая контролирует наши эмоции.
Во-вторых, алкоголь приводит к резким перепадам уровня сахара в крови, из-за чего возникает ощущение беспокойства. И наконец, алкоголь является мочегонным средством, что ведет к обезвоживанию, ухудшает умственные функции и способность концентрироваться, что также ведет к тревожности.
4. Выдержанные продукты (колбасы, сыр, квашеная капуста, красное вино)
Любимые продукты гурманов, такие как сыр бри, вино мерло или корейская капуста получают путем ферментации.
Во время ферментации бактерии расщепляют белки на крошечные молекулы, называемыебиогенные амины, которые накапливаются в продуктах по мере выдержки.
Одним из таких веществ в выдержанных продуктах является гистамин, который влияет на пищеварительную, гормональную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Гистамин может вызватьтревожность и бессонницу у восприимчивых людейчастично из-за того, что повышает уровень адреналина.
Стоит знать и о том, что гистамин нельзя уничтожить с помощью термической обработки или замораживания.
5. Сладкие и мучные изделия
Рафинированные углеводы, такие какмакароны, белый хлеб, выпечка, конфеты и сладкие газированные напиткимогут сыграть злую шутку с вашим настроением, потому что вызывают резкие колебания уровня сахара в крови.
Ученые выяснили, что чем сильнее повышался уровень сахар в крови женщин после сладких и рафинированных продуктов, тем выше был риск развития депрессии.
Так, например, один сладкий газированный напиток приводит к повышению уровня адреналина в два раза у взрослых и в 4 раза у детей.
Адреналин вызывает панические симптомы, такие как сильное потоотделение, головокружение и учащенное сердцебиение у чувствительных людей.
В то же время при внезапном отказе от сладкого у человека могут появится нервозность и тревожность – симптомы, похожие на синдром отмены.
Попробуйте исключить продукты с рафинированными углеводами на две недели и посмотреть, как вы будете себя чувствовать.