В сезон болезней, который в этом году затянулся, можно помочь иммунитету, употребляя «правильные» продукты. Во-первых, различные овощи и фрукты. Во-вторых, много воды. А еще — любую еду из нижеприведенного списка!
1.
Йогурт
Пробиотики, содержащиеся в йогурте, — это полезные бактерии, которые помогают бороться с инфекциями. Рекомендованная доза — один йогурт в день, желательно не очень сладкий. В него можно добавить кусочки фруктов.
2.
Овсянка и ячменная каша
В них содержится бета-глюкан — волокно с антимикробными и антиоксидантными свойствами, выраженными сильнее, чем даже у эхинацеи. Он ускоряет выздоровление, укрепляет иммунитет и даже может усилить действие антибиотиков. Доза — одна порция в день.
3.
Чеснок
Содержит аллицин, который борется с инфекциями и бактериями. Исследование с участием 146 людей, которые принимали или плацебо, или экстракт чеснока, показало, что «чесночники» на 65% реже болели простудными заболеваниями. Кроме того, те, кто ест больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже страдает от рака кишечника и на 50% желудка. Доза — 12 дольки в день плюс добавка чеснока в разные блюда.
4.
Чай
У тех, кто пил по 5 чашек черного чая в день в течение двух недель, оказалось больше интерферона в крови, чем у употреблявших горячие напитки-плацебо. Аминокислоты, которые помогают иммунитету, и L-теанин содержатся и в зеленом чае тоже. Доза — несколько чашек в день. Чтобы выжать максимум, не жалей заварки.
5.
Говядина
Цинк — один из минералов, которого не хватает многим людям, особенно вегетарианцам. А он помогает производить лейкоциты, которые сражаются с бактериями и вирусами. Доза — в 100 граммах говядины содержится треть суточной нормы. Можно также принимать витамины с цинком.
6.
Грибы
Употребление съедобных грибов помогает вырабатывать лейкоциты. Так что стоит включить в рацион грибы, особенно шиитаке, маитаке и рейши, но и другие тоже подойдут. Доза небольшая — буквально 10 граммов в день, можно добавить их в пасту, яйца или салат.
7.
Кисломолочные напитки
Полезны в любых количествах, будь то кефир, ряженка или простокваша.
8.
Жирная рыба
Лосось, макрель, сельдь богаты жирами омега-3, которые уменьшают воспаление и защищают легкие от вирусов и бактерий. Доза — 150200 г трижды в неделю, можно заменить витаминами.
Источник: https://www.cosmo.ru/health/your_health/ne-boley-8-poleznyh-produktov-kotorye-ukreplyayut-immunitet/