Популярные продукты питания, в которых содержится яд

01.07.202218:40

На протяжении своей жизни человек пробует разные продукты, среди которых часто попадаются очень вредные для здоровья. Наиболее губительным для организма считается фастфуд — научно доказано , что он не только приводит к ожирению и проблемам с сердцем, но и поражает головной мозг и может спровоцировать развитие слабоумия. Однако, в некоторых случаях опасными для человека могут быть и такие распространенные и считающиеся полезными продукты, как картофель и вишня. В них могут содержаться опасные яды, которые при попадании в организм травят его и даже способны стать причиной смерти. Давайте узнаем, какие популярные продукты содержат в себе яды и что делать, чтобы не отравиться.

В распространенных продуктах питания содержатся ядовитые вещества. Насколько они опасны?

Содержание

  • 1 Почему нельзя есть зеленый картофель?
  • 2 Почему нельзя есть косточки вишни?
  • 3 Почему нельзя есть косточки яблок?
  • 4 В чем вредность фасоли?
  • 5 Чем опасны грибы?

Почему нельзя есть зеленый картофель?

Сам по себе картофель не опасен, но если на его поверхности появились зеленые пятна — это повод насторожиться. Такой оттенок кожуры говорит о том, что картофель долго стоял на солнце и в нем выработался ядовитый соланин. При его попадании в организм возникает сильное отравление, при котором человека тошнит и даже мучают галлюцинации. Этот яд имеет горький привкус, поэтому есть отравленную картошку вряд ли кому-то захочется.

Зеленый картофель ни в коем случае нельзя употреблять в пищу

Избавиться от соланина в картофеле можно только путем нагревания до 250 градусов Цельсия. Это значит, что варка и обжаривание ничем не помогут — пораженные места нужно отрезать. А если поражена большая часть картофеля, его лучше выбросить.

Почему нельзя есть косточки вишни?

Каждую косточку в вишне нужно выплевывать, потому что в них содержится амигдалин. При попадании в организм, это вещество высвобождает в организм цианид — смертельно опасное вещество, которое в XX веке даже использовалось как яд против грызунов. Если человек случайно проглотит несколько косточек, ничего страшного произойти не должно. Но при увеличении дозы непременно начнут возникать симптомы отравления — сначала повышение кровяного давления и головокружение, а потом что-то более серьезного вроде судорог.

Вишневые косточки могут стать причиной отравления

Почему нельзя есть косточки яблок?

Кожура и мякоть яблока очень полезны — в них содержатся витамины, а также минералы вроде магния, фосфора, йода, железа и так далее. Совокупность этих веществ придает силы, улучшает настроение, стимулирует работу мозга и так далее. Некоторые люди настолько сильно любят яблоки, что готовы жевать их косточки, но это ни в коем случае делать нельзя. Дело в том, что яблочные косточки содержат в себе синильную кислоту, которая в организме превращается в уже знакомый нам цианид. По расчетам ученых, одна косточка может стать причиной выработки 0,4 миллиграмма ядовитого вещества. Если организм слабый, он может отравиться и от такой дозы вещества.

Косточки яблок выделяют в организм цианид

В чем вредность фасоли?

Фасоль очень полезна, потому что в ней содержится 25% белка, усвояемость которой достигает 70-80%. Помимо питательности, фасоль содержит кислоты, способные нормализовать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, в любой фасоли также содержится фитогемагглютинин, который увеличивает проницаемость клеточных мембран. В таком состоянии, внутрь клеток могут проникать вредные вещества. Допустим, если человек съест фасоль и потом прогуляется по городу с грязным воздухом, в его организм проникнет больше вредных веществ.

Удивительно, но с фасолью тоже стоит быть осторожнее

Чтобы фитогемагглютинин не ослаблял организм, фасоль нужно довести до полной готовности — под воздействием высоких температур, вещество разрушается. Также перед употреблением фасоль можно замачивать в воде и потом сливать ее.

Чем опасны грибы?

Все мы прекрасно знаем, что мухоморы и поганки ядовиты и их лучше даже не трогать. Однако, нанести вред здоровью могут даже съедобные грибы вроде опят и рыжиков. Если они старые или червивые, с высокой долей вероятности, в них образовались ядовитые вещества — это продукты разложения имевшихся в них белков. В некоторых случаях съедобные грибы могут опасными, потому что впитали в себя вредные вещества, которые содержатся в почве на месте сбора. Так что от грибов, растущих у дорог и вблизи заводов, лучше держаться подальше.

Старых грибов тоже лучше сторониться, даже если они съедобные

Может быть, вы знаете и другие популярные продукты, которые способны нанести вред человеческому здоровью? Если да, пишите в комментариях и присоединяйтесь к общению в нашем Telegram-чате.

Реклама

Популярные продукты питания, в которых содержится яд
Для любых предложений по сайту: [email protected]