Мы часто слышим о пользе зеленого чая для организма. Но в чем именно его полезные свойства? Каким действием обладает этот напиток?
В Китае зеленый чай применяют, как средство при головных болях и депрессии.
Главное преимущество зеленого чая — меньшее по количеству содержание кофеина. Чрезмерное употребление кофеина может стать причиной бессонницы и тошноты.
Высокое содержание катехина. Эти органические вещества защищают клетки от изменений. Черный чай содержит значительно меньший показатель катехина.
Витамины
Чай дает высокие показания по содержанию Витамина С и Р.
Витамин С — антиоксидант, он же антиокислитель. Его главная функция: подавление процессов окисления в организме, тем самым, замедляя процесс старения клеток. Так же Витамин С необходим для здоровья костной ткани.
Витамин Р. Важное действие этого витамина — укрепление стенок сосудов, снижение их хрупкости.
Действие
Антиоксиданты, в составе чая, замедляют процессы возрастных изменений в клетках организма, иными словами, замедляют старение. Эти же вещества защищают сердце и предотвращают инсульт. Конечно, некоторые свежие фрукты и зелень содержат гораздо более высокий показатель антиоксидантов, но зеленый чай так же обладает высоким содержанием веществ. Не всегда есть возможность перекусить натуральными фруктами или полезным салатом, а такой напиток как зеленый чай всегда «под рукой».
Сжигает жир. Чай помогает вырабатывать энергию и повышает выносливость, положительно влияет на физическую активность в течении дня.
Стимулирует работу мозга. Тианин в составе чая обладает успокаивающим действием. Кроме того принимает участие в процессе восстановления поврежденных участков головного мозга, что является сопутствующим лечением при рассеянного склероза.
Снижает давление. Важным и полезным действием чая является его способность понизить кровяное давление. Результаты исследования показали, что регулярное употребление двух чашек чая в день снижает признаки гипертонии.
Укрепляет сосуды. Напиток снижает уровень вредного холестерина в крови, понижая образование тромбоцитов, что является профилактикой атеросклероза.
Дозировка
Зеленый чай содержит кофеин, так что не стоит пить его на протяжении всего дня. Для получения пользы от напитка целесообразно будет употреблять не более трёх чашек свежезаваренного чая в день. Важно будет отметить, что каждому сорту чаян еобходима своя температура заварки. Чаще всего это 80-90 градусов.
Добавки и продукты с содержанием зеленого чая имеют такой же эффект на организм, как и чистый напиток.
Еще одним важным моментом является сочетание молока и зеленого чая. Рекомендуется не использовать такой тандем, так как молочный белок соединяясь с полифенолом снижает его полезное действие.
Важно помнить
Зеленый чай не является панацеей. Вещества, содержащиеся в напитке, способны положительно влиять лишь на некоторые процессы в организме. Следите за своим физическим состоянием и действием продукта на ваш организм.