Чагу называют съедобным «черным золотом» благодаря своей редкости и невероятной пользе для здоровья. Первыми о свойствах данного продукта узнали русские, которые использовали его для заваривания чая. Он имеет свойство замедлять старение, снижать уровень сахара в крови и препятствует развитию рака.
Чага больше похожа на обгоревшие фрагменты коры, чем на настоящий гриб. Однако ее уже давно применяют в традиционной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам для здоровья человека.
Чага произрастает в холодных регионах России, Северной Канады, Кореи и Аляски. Обычно ее можно встретить на коре берез. Она образует на них древесные наросты, которые визуально похожи на сгоревшие куски угля.
Благодаря исследованиям, русские первыми начали использовать чагу для заваривания чая и употреблять его. Они считали, что чага обладает противовирусными, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами. Она имеет не самый привлекательный вид, чага является очень важным и ценным продуктом. По словам экспертов, только на одной из 4000 берез произрастает чага. Ее невозможно вырастить в домашних условиях. Из-за своей редкости и обилия полезных свойств, чагу часто называют «черным золотом». Среди полезных свойств чаги выделяют обеспечение организма необходимыми питательными веществами, улучшение здоровья кишечника, замедление процессов старения.