Почему алкоголь калорийный, если в нем нет ни белков, ни жиров, ни углеводов?

09.03.202214:40

Большинство питательных веществ в наш организм поступает именно из белков, углеводов и жиров. Почему же диетологи единогласно считают алкоголь достаточно калорийным продуктом и не рекомендуют его употреблять? Откуда в алкоголе появляются калории?

Оказывается, белки, жиры и углеводы – не единственные соединения из которых наш организм может добывать питательные вещества и энергию для обеспечения жизнедеятельности. Спирт также подвергается расщеплению, как и некоторые другие вещества (например, органические кислоты). А этиловый спирт содержит максимальное количество калорий среди других видов алкоголя.

В клетках нашей печени присутствуют два специальных фермента: алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Вначале в реакцию с этиловым спиртом вступает АДГ, окисляя этанол до уксусного альдегида (ацетальдегида), который является сильным ядом для нашего организма — именно он и вызывает неприятные синдромы интоксикации и похмелья. Далее другой фермент — АЦДГ окисляет уксусный альдегид до уксусной кислоты. Уксусная кислота – уже привычное для нашего организма соединение, включенное в процесс обмена веществ — ведь до уксусной кислоты также расщепляются и углеводы.

Стоит заметить, что в 1г этилового спирта содержится 7 ккал, в белках и углеводах на 1г приходится 4-5 ккал, в жирах — 9 ккал. Таким образом, калорийнее алкоголя только жиры. Но самое неприятное, что «алкогольные калории» — это полностью пустые калории, от которых организм не получает ничего полезного, а лишь перегружает ненужной работой важные органы.

Но главную опасность для фигуры представляют даже не эти алкогольные калории, а те условия, которые спирт создает в нашем организме. Во-первых, пока организм пытается расщепить алкоголь, чтобы поскорее вывести его, сжигание жиров останавливается на 75%. Поэтому очень вероятно, что углеводы и жиры, которые вы употребите вместе с алкоголем, превратятся в лишние килограммы. Кроме этого, употребление алкоголя провоцирует аппетит и снижает чувство контроля, а значит с ним вы в любом случае съедите заведомо больше.

Реклама

Почему алкоголь калорийный, если в нем нет ни белков, ни жиров, ни углеводов?
Для любых предложений по сайту: [email protected]