«Озера-убийцы» существуют уже много лет и в случае игнорирования проблемы способны погубить миллионы жизней. Такие водоемы разбросаны в разных частях мира, и по их вине уже погибли сотни людей.
Между Руандой и Демократической Республикой Конго раскинулось озеро Киву, которое содержит в себе способные взорваться в любой момент газы. Водоем входит в состав Великих африканских озер, рядом с ним находится и действующий вулкан Ньирагонго. В период с 1882-го ученые зафиксировали здесь свыше 30 извержений, и при каждом из них потоки лавы движутся в том числе в направлении Киву. За тысячи лет вследствие вулканической активности произошло накопление внушительных объемов растворенного метана в сочетании с преобладающим над поверхностью углекислым газом. Согласно оценкам специалистов, запасы метана здесь составляют не менее 55 млрд кубометров. Если из-за землетрясения или повышения вулканической активности произойдет выброс, это создаст угрозу для жизни 2 млн граждан, проживающих на прилегающей территории.
В Африке это не единственное «озеро-убийца», еще два находятся в северо-западной части Камеруна. Летом 1984 года возникшие над озером Манун облака ядовитого газа спровоцировали смерть 37 граждан, а в 1986-м нечто похожее произошло на озере Ньос, и тогда летальный исход настиг более 1,7 тысячи человек, скончались и 3,5 тысячи голов скота.
Добывающая газ компания KivuWa содействовала исследованию, в рамках которого специалисты оценили уровень наблюдаемой на Киву опасности лимнологической катастрофы как высокий. Невозможно точно предсказать, где и когда именно произойдет выброс газа, но исследователи нашли способ частично удалить последний. Работы выполняются на территории Руанды, где благодаря таким манипуляциям удается получать энергию.
 
  
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 Интересные коротенькие факты на все случаи жизни
                Интересные коротенькие факты на все случаи жизни