Будьте осторожны!
Рак представляет собой состояние, когда в определенной части тела возникает неконтролируемый рост и деление клеток, которые вторгаются или распространяются на другие части тела.
Существует два вида опухолей: доброкачественные, которые не распространяются на другие части тела, и злокачественные, когда происходит прорастание в другие ткани и органы.
Многие специалисты считают, что рак представляет собой сложный набор заболеваний, вызванных различными факторами, такими как:
- Образ жизни: плохое питание, отсутствие физической активности, курение
- Генетика
- Инфекции
- Внешнее воздействие химических веществ и радиации
В то же время, чтобы уменьшить риск развития рака, важно правильно питаться и есть больше фруктов и овощей, бросить курить, заниматься физическими нагрузками и поддерживать здоровый вес.
Также существуют продукты, которые чаще всего связывают с возникновением раковых заболеваний.
1. Продукты с большим количеством сахара
Потребление большого количества рафинированного сахара и фруктозы может приводить к различным проблемам со здоровьем. Эти продукты повышают уровень инсулина в крови и заставляют раковые клетки расти.
Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что у людей, в рационе которых присутствовало много сахара, повышался риск возникновения рака поджелудочной железы.
По этой причине важно ограничивать потребление сахара и стараться искать ему более здоровую замену, например, мед, стевию или патоку.
2. Готовые мясные продукты из красного мяса
Обработанные мясопродукты, такие как бекон, ветчина и сосиски наряду с солью содержат много вредных добавок.
Исследование, опубликованное в журнале «Питание и Рак», обнаружило, что потребление большого количества переработанных мясных продуктов из красного мяса может повышать риск рака прямой и толстой кишки и рака простаты.
Пытайтесь меньше есть мясопродуктов и выбирайте мясо животных, выкормленных на траве.
3. Копченые и маринованные продукты
Если вы постоянно включаете в свой рацион этот тип продуктов, такую привычку сложно назвать здоровой. Во время процесса копчения, на мясе остаются токсичные вещества, что наносит серьезный вред здоровью.
Маринованные продукты в свою очередь нередко содержат нитраты, которые превращаются в нитрозосоединения во время переваривания, а это ведет к появлению опухолей. Кроме того, в них добавляют консерванты, что увеличивает срок их хранения. Избыточное потребление консервантов может также приводить к раку.
4. Изделия из белой муки
Белую муку используют для изготовления множества продуктов, которые мы едим ежедневно. Однако большое количество муки вредно для здоровья из-за избытка углеводов.
Согласно некоторым исследованиям у женщин, потреблявших много углеводов, повышался риск развитияракагруди. Также белая мука очень быстро повышает уровень сахара в крови.
Старайтесь чаще заменять муку на цельнозерновые продукты, ячмень, миндаль и муку киноа.
5. Гидрогенизированные жиры
Этот тип жиров становится ядовитым при обработке. Хотя такие жиры имеют растительное происхождение, они содержат большое количество транс-жиров и жирных кислот омега-6.
В небольшом количестве жирные кислоты омега-6 не приносят вреда, однако чрезмерное их потребление уже грозит повреждением клеток, что ведет к раку кожи.
Транс-жиры повышают риск развития рака груди, прямой и толстой кишки и рака предстательной железы. Лучше всего их заменять на кокосовое и оливковое масло.
6. Попкорн из микроволновки
Пакеты с попкорном для микроволновки содержат перфтороктановую кислоту, которая является очень вредным токсином. Многочисленные исследования доказали негативное воздействие этого токсина и связывают его с возникновением рака почек и мочевого пузыря.
Другие исследования выявили связь между этим канцерогеном и женским бесплодием. Также попкорн для микроволновки может содержать ГМО, такое как пропилгаллат.
7. Выращиваемый на фермах лосось
Существует разница между диким лососем и лососем, которого разводят на фермах. Дикий лосось обладает множеством полезных свойств, в отличие от фермерского, который повышает риск возникновения рака.
Выращиваемый на фермах лосось содержит химические вещества, такие как ртуть, диоксин, токсафен, антипирены и полихлорированные бифенилы, которые считаются канцерогенами. Всегда обращайте внимание на этикетки продуктов и помните о том, что фермерский лосось всегда дешевле.
8. Картофельные чипсы
Процесс производства картофельных чипсов требует воздействия высокой температуры, что приводит к образованию акриламида – канцерогенного вещества. Согласно данным, опубликованным в «Международном журнале рака», оно повышает риск развития рака простаты, пищеварительной системы, яичников и груди.
Кроме того, картофельные чипсы очень калорийны, в них много жиров и соли, что ведет к ожирению, высокому уроню холестерина и гипертонии.
Лучше сделайте домашние чипсы из картофеля и оливкового масла, или яблок и банана.