Несколько эффективных способов избавления от изжоги

23.05.201821:01

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал приступ изжоги – ощущение жжения в подложечной области. Самое популярное средство в народе – выпить разведенную в стакане воды ложку соды. Но это средство при регулярном применении может быть опасным из-за высокого содержания натрия.
Так что же делать? Вот несколько простых советов, которые помогут справиться с этой неприятной проблемой.

1.

Вода

Первое что необходимо сделать – это увеличить количество потребляемой воды. Воды нужно выпивать из расчета 30 мл на 1 кг веса. Для этого вам нужно рассчитать свой идеальный вес. Ваш рост в см минус 110 и умножить на 30. Пример: рост 170 -110 = 60кг, 60*30 = 1800 мл в сутки.
Выпивайте стакан чистой, негазированной воды за полчаса до еды. Если у вас есть заболевания почек и сердца, количество выпиваемой воды, увеличивайте постепенно.

2.

Базилик

При повышенной кислотности и изжоге вам поможет базилик. Будет лучше если вы возьмете в равных пропорциях зеленый и фиолетовый базилик. Пучок мелко нарубить и залить стаканом не крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Пивать за 20-25 минут до еды.
Самое простое – это пожевать свежий базилик после еды. Это поможет избавиться и от тошноты и изжоги.

3.

Молоко

Белок, находящийся в молоке, хорошо справляется с проявлениями изжоги, а щелочь подавляет излишнюю кислотность в желудке. Но специалисты предупреждают, что употребление молока дает кратковременный эффект, и в дальнейшем, при частых приступах, такое лечение без консультации гастроэнтеролога, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

4.

Горох

Горох (как сушенный, так и свежий) хорошо зарекомендовал себя в борьбе с проявлениями изжоги. Чтобы справится с неприятными ощущениями в желудке, пожуйте несколько свежих горошин. Сухой горох перемалывают в порошок и принимают по щепотке, запивая прохладной водой. Или горсть сухих горошин заливают кипятком на несколько часов, а потом по несколько горошин тщательно пережевывают.

5.

Отвар семени льна

Отвар семени льна действует как антацид – обволакивает стенки желудка и пищевода, тем самым снижая уровень кислотности. 3 чайные ложки семян размолоть в кофемолке и залить стаканом горячей воды, затем плотно закрыть крышкой. Отвар должен настояться 12 часов. После, настой отжать и распределить на 3-4 приема. Принимать через полчаса после еды.

6.

Имбирь

Имбирь хорошо себя зарекомендовал в борьбе с изжогой. Он успокаивает нервную систему, помогает пищеварению и абсорбирует желудочную кислоту. Его можно употреблять в свежем, сушенном или маринованном виде. Две чайные ложки натертого имбиря залить 300 граммами кипятка. Дать настояться 2 часа и процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл до еды.

7.

Мята

Мята прекрасно гасит кислоту, поэтому этот метод хорош особенно тем, у кого изжога из-за повышенной кислотности. Просто залейте листья мяты кипятком и пейте как чай. Но, будьте осторожны с передозировкой. Иначе эффект будет противоположным – усиление работы желёз желудка может спровоцировать изжогу.

8.

Алоэ вера

В лечебной практике используют листья и сок алоэ. Одним из самых эффективных рецептов является алоэ и мед. Особенно, если изжога вызвана гастритом или язвенной болезнью. Три листика алоэ (куст не менее 2 лет) поместите в морозильник на 2 дня. После разморозьте, пропустите через мясорубку смешайте с 3 столовыми ложками натурального меда. Тщательно размешайте и закройте в стеклянной банке. Банку храните в холодильнике. Принимайте по чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Изжога пройдет через 2-3 дня.

9.

Ананасы и бананы

Бананы действуют как природные антациды – устраняют изжогу и успокаивают боли. В ананасе содержится бромелайн – натуральный пищеварительный фермент, помогающий при изжоге. Свежий ананасовый сок также хорошо употреблять при различных пищеварительных расстройствах.
Здоровая пища – лучший антацид от изжоги

10.

Семечки и орехи

Семечки и орехи – это белковые продукты, поэтому они хорошо снижают уровень кислоты в желудке. Пожуйте горсть очищенных, не жареных и не соленых семян подсолнуха или тыквы. Миндаль содержит большое количество масла, которое нейтрализует кислотность желудка. В грецких орехах помимо масел, содержится высокая концентрация калия, который также помогает устранить изжогу.

11.

Мел

Возьмите обыкновенный, (но не канцелярский или строительный, а натуральный, добытый в карьере) мел и прокалите его на сковороде. Затем его нужно растолочь и принимать за час до еды по одной чайной ложке. Храните порошок в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

12.

Семена аниса

Быстро снимает приступ изжоги настой из семян аниса. Столовую ложку семян аниса залейте 0,5 литра воды и прокипятите на водяной бане в течении 15 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день по полстакана через час после еды. Постоянно пить этот настой нельзя.

13.

Минеральная вода

При изжоге гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную минеральную воду. Воду пьют по 150-300 мл после еды, 3 раза в день, предварительно выпустив газ из бутылки. Курс лечения 3 недели.

14.

Гречневая крупа

Хорошо помогает при изжоге сухая гречка. Чистую гречневую крупу прокалите на сковороде и перемолите в кофемолке. При приступе изжоги принимайте щепотку гречневой муки. Также рекомендуется есть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла.
Следует помнить, что при лечении изжоги важно придерживаться щадящей, дробной диеты, отказавшись от жирной еды, газировки, алкоголя, крепкого кофе и чая. Если вас часто мучает изжога – это сигнал организма о проблемах пищеварительной системы и в этом случае, вам следует обратится к врачам гастроэнтерологам. Будьте здоровы.

Реклама

Несколько эффективных способов избавления от изжоги
Для любых предложений по сайту: [email protected]