Масло гхи – одна из разновидностей топленого масла. Традиционный продукт Южной Азии. Родиной продукта считают Индию.
«Золото Аюрведы»
На родине масло гхи применят в кулинарии, уходе за собой, в медицинских целях и в религиозных практиках. В традиции Аюрведа это масло описано как сильный, благостный и полезный продукт.
Масло гхи будет очень полезно добавить в свой рацион людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Свойства продукта сравнимы с рыбьим жиром.
Польза
- Повышает жизненный тонус организма.
- Укрепляет и поддерживает иммунитет.
- Улучшает пищеварение.
- Помогает при болезнях ЖКТ. Будет очень полезно при язве желудка.
- Регулярное употребление гхи улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Дает хорошее питание нервным тканям.
- Способствует очищению печени.
- Сильный антидепрессант – помогает укрепить нервную систему.
- Помогает активной работе мозга, улучшает память.
Масло гхи или топленое масло?
Можно ли сказать, что масло гхи – это топленое масло? Рецепт приготовления масел и вправду схож. Но топленое отличается вкусом и свойствами от гхи. Это обусловлено некоторыми тонкостями в приготовлении.
При приготовлении гхи, масло не просто растапливают, его немного жарят на небольшом огне. Именно в этот момент оно приобретает золотой оттенок.
Вред
При употреблении любого продукта следует учитывать допустимую норму. В данном случае – 2 чайные ложки в день.
Как хранить
Хранить необходимо при комнатной температуре в стеклянной таре.