Исследователи из Тель-Авивского университета собрали образцы древесного угля, использовавшегося в качестве топлива для металлургических печей в долине Тимна, расположенной в южном пустынном регионе Израиля, в период 11-9 вв. до н.э. и исследовал их под микроскопом.
Они обнаружили, что используемые виды топлива из древесного угля со временем менялись. Более ранние образцы содержали в основном местные белые ракитники и терновник акации, отличное топливо, доступное поблизости, но качество дров со временем ухудшилось, а более поздние образцы состояли из низкокачественного древесного топлива и древесины, привезенной издалека. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Исследователи поясняют, что их результаты показывают, что древняя медная промышленность в Тимне не управлялась устойчивым образом, а чрезмерная эксплуатация местной растительности в конечном итоге привела к исчезновению как заводов, так и промышленности. Производство меди в этом регионе не возобновлялось примерно тысячу лет спустя, и местная окружающая среда полностью не восстановилась и по сей день.
Исследователи объясняют, что медная промышленность Тимны была очень развитой для своего времени, и что кузнецы, которые обрабатывали медь, были опытными и уважаемыми людьми. Медь извлекали из руды плавкой в глиняных печах при температуре 1200 градусов Цельсия. Весь процесс занял около восьми часов, после чего печь разбили, а медь извлекли из ее основания. Древесный уголь, необходимый для достижения высокой температуры, изготавливался заранее на специальных площадках путем медленного сжигания вырубленных для этой цели деревьев и кустарников.