Клюква – кладезь пользы для организма

06.02.201901:00

Многие из нас используют клюкву в составе различных блюд. Так же клюква достаточно широко применяется в составе средств народной медицины. Чем же полезна эта ягода?

«Молодильная ягода»

Клюква это многолетний кустарник, произрастающий на болотистой почве.

Витаминный состав клюквы весьма богат. В ягоде высокое содержание витаминов группы С, В и РР. Микроэлементы в составе ягоды: железо, йод, бор. Так же клюква богата органическими кислотами.

Калорийность: меньше 20 ккал на 100 грамм.

Польза

  • Отличное мочегонное средство. Снижает возникновение отеков, помогает при профилактике работы почек.
  • Действенна при анемии.
  • Диетический продукт – снижает вес.
  • Увеличивает потенцию.
  • Эффективна в качестве сопутствующего лечения при простатите.
  • Как клюква влияет на наш организм

    Клюква – диетический продукт. Она малокалорийна и при этом богата витаминами и микроэлементами. Но будьте аккуратны при ее употреблении – ягода способна разжигать аппетит. Следите за индивидуальной реакцией вашего организма.

    Положительно влияем на пищеварение – предотвращает бродильные процессы.

    Клюква знакома нам с детства своим свойством восстанавливать силы и укреплять иммунитет организма во время вирусных заболеваний. Является жаропонижающим продуктом.

    Отлично утоляет чувство жажды.

    Ягода полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды и улучшает состав крови. А также эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

    Разжигает метаболизм и обменные процессы, способствуя его очищению.

    Клюква обладает выраженным противомикробным и мочегонным свойствами. Эффективна при лечении и профилактике цистита.

    Применение в косметологии

    Ягода способствует выработке кожей коллагена. А также эффективно питает и смягчает кожу. Дарит ей свежий, отдохнувший вид.

    Хорошо проявляет себя в вопросе осветления пигментных пятен и устранении мелких мимических морщин.

    Народная медицина

  • Сок клюквы в сочетании с медом уменьшает першение в горле и кашель. Применяется при бронхите. Обладает отхаркивающим действием.
  • Ложка ягоды в зимний период поддержит ваш иммунитет.
  • В целях лечения гипертонии рекомендуется употреблять настой. Три столовые ложки перетертой клюквы смешать со стаканом воды.
  • При болях в горле выполняйте полоскание с клюквенным соком.
  • При профилактике цистита пейте стакан клюквенного сока каждый день. Это помогает организму справиться с вредной микрофлорой в мочеполовой системе. А так же стимулирует мочеиспускание.
  • Выпивайте два-три стакана клюквенного сока для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Морс из клюквы

    Измельчите чистые ягоды клюквы, отожмите сок. Жмых прокипятите в течение пяти минут. Оставьте отвар настаиваться. После процедите его.

    Добавьте мед по желанию и влейте клюквенный сок.

    Пропорции: два стакана клюквы на три литра воды.

    Вы можете разнообразить морс лаймом, лимоном, мелиссой или гвоздикой.

    Противопоказания

  • Аллергия. Убедитесь, что у вас нет реакции на ягоду.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит и язва желудка являются противопоказаниями при применении клюквы.
  • Сочетания с некоторыми лекарствами. Уточните у лечащего врача.
  • Людям с гипотонией не следует употреблять настои из клюквы.
  • После употребления морса или свежей ягоды обязательно прополощите рот.

    Реклама

    Клюква – кладезь пользы для организма
    Для любых предложений по сайту: [email protected]