Многие из нас используют клюкву в составе различных блюд. Так же клюква достаточно широко применяется в составе средств народной медицины. Чем же полезна эта ягода?
«Молодильная ягода»
Клюква это многолетний кустарник, произрастающий на болотистой почве.
Витаминный состав клюквы весьма богат. В ягоде высокое содержание витаминов группы С, В и РР. Микроэлементы в составе ягоды: железо, йод, бор. Так же клюква богата органическими кислотами.
Калорийность: меньше 20 ккал на 100 грамм.
Польза
Как клюква влияет на наш организм
Клюква – диетический продукт. Она малокалорийна и при этом богата витаминами и микроэлементами. Но будьте аккуратны при ее употреблении – ягода способна разжигать аппетит. Следите за индивидуальной реакцией вашего организма.
Положительно влияем на пищеварение – предотвращает бродильные процессы.
Клюква знакома нам с детства своим свойством восстанавливать силы и укреплять иммунитет организма во время вирусных заболеваний. Является жаропонижающим продуктом.
Отлично утоляет чувство жажды.
Ягода полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды и улучшает состав крови. А также эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.
Разжигает метаболизм и обменные процессы, способствуя его очищению.
Клюква обладает выраженным противомикробным и мочегонным свойствами. Эффективна при лечении и профилактике цистита.
Применение в косметологии
Ягода способствует выработке кожей коллагена. А также эффективно питает и смягчает кожу. Дарит ей свежий, отдохнувший вид.
Хорошо проявляет себя в вопросе осветления пигментных пятен и устранении мелких мимических морщин.
Народная медицина
Морс из клюквы
Измельчите чистые ягоды клюквы, отожмите сок. Жмых прокипятите в течение пяти минут. Оставьте отвар настаиваться. После процедите его.
Добавьте мед по желанию и влейте клюквенный сок.
Пропорции: два стакана клюквы на три литра воды.
Вы можете разнообразить морс лаймом, лимоном, мелиссой или гвоздикой.
Противопоказания
После употребления морса или свежей ягоды обязательно прополощите рот.
Деятельность человека сделала океан слишком шумным для морских животных