Депрессия признана чумой 21 века. Практически каждый из нас встречался с этим коварным врагом хотя бы раз в жизни.
«Победить врага внутри себя» не так уж и просто, нужно преодолеть страхи, обиды, настроение «жертвы обстоятельств».
На это способны только те, кто действительно хочет жить, а не существовать. Для этого не всегда нужна помощь психолога, но всегда необходима решительность и вера в успех.
Каковы же признаки этого внутреннего «всепожирающего врага»?
Психологи выделяют основные симптомы:
- Проблемы с концентрацией внимания, запоминанием деталей и принятием решений.
- Постоянное чувство усталости.
- Чувство вины, бесполезности и беспомощности.
- Чувство безнадежности, пессимизм.
- Бессонница.
- Раздражительность.
- Постоянное чувство тревоги.
- Нет интереса к жизни.
- Суицидальные мысли.
- Разочарование и непринятие сложившихся обстоятельств.
Физиологические симптомы: головные боли, расстройства пищеварения, проблемы со сном и режимом питания, боли в сердце, апатия, у женщин возникают проблемы с менструальным циклом.
Депрессивные мысли
Каждый может проанализировать, какие мысли чаще всего приходят к нему в голову. Если вы постоянно думаете: «Как мне все это надоело! », «У меня ничего не получится! », «Как это могло произойти со мной! », «Почему мир несправедлив! », «Я — неудачник! », «Все — бесполезно! », «Людям будет лучше без меня! „- значит, вы находитесь в глубокой депрессии.
Итак, мы диагностируем свое психологическое состояние. Предположим, мы осознаем, что долгое время находимся в “беспробудной» депрессии. Что делать? Психологи предлагают много методов, определим наиболее эффективные.
Способ №1: ПРИНЯТИЕ
В первую очередь, нам нужно принять, или говоря религиозным языком, смириться со сложившимися обстоятельствами. Ничего просто так не происходит. Нужно научиться быть не жертвой, а учеником, способным видеть во всем уроки. Жизнь, как говорят философы, это школа, а смерть — экзамен. Каждый жизненный урок — это ступенька вверх, это возможность развить лучшие качества, стать мудрее.
Способ №2: ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Наш ум все время мечется — он или в прошлом, или в будущем. Он постоянно скорбит о прошлом и мечтает о будущем и не живет в настоящем, которым, собственно, и является сама жизнь.
О ценности настоящего момента написаны книги. В притче «Самое главное»- были заданы 3 философских вопроса: какой момент времени самый главный, какой человек самый нужный, какое дело самое важное. Ответом были, самая главная пора-сегодня, самый нужный человек – кто рядом в данный момент, самое важное дело — вершить добро для того, кто рядом.
Способ №3: НАСТРОЕНИЕ ОТДАЧИ
Психологи выявили, постоянная неудовлетворенность может быть и следствием чрезмерной «зацикленности» на себе: «Я — центр вселенной». Когда мы переносим свое внимание на других, стараясь развивать внимательность и сострадание к окружающим, наши собственные проблемы отступают на второй план и мы можем более объективно на них смотреть.
В мире, где правит культ потребительства, «настроение отдачи», кажется, очень трудно развить, но именно оно является сильнейшей панацеей от всякого рода психологических проблем.
Способ №4: ПИСЬМЕННЫЕ ПРАКТИКИ
Психологи рекомендуют писать письма, в которых вы можете «излить душу», написать все, что так мучает, абсолютно честно, без приукрашиваний.
Это очень экологичный метод трансформации негативных эмоций — мы их «переносим на бумагу», а не форму оскорблений и ссор.
Уже проведено более трехсот исследований терапевтического письма. Исследования показали, что это методика очень эффективна в лечении стрессов, улучшается не только эмоциональное состояние человека, но и физическое — быстрее заживают даже хирургические раны, улучшается работа сердца, нормализируется давление.
Способ №5: МЕНЯЕМ ОБРАЗ ЖИЗНИ
В восточной психологии есть утверждение, каждый человек должен реализоваться на 4 уровнях развития — физическом, социальном, интеллектуальном и духовном. Именно гармония на данных уровнях способствует полноценной, здоровой жизни человека.
Физический уровень – это здоровый образ жизни. Мы должны отрегулировать режим питания, работы и сна. Своевременный прием здоровой пищи, включающий большое количество фруктов и овощей, станет большим шагом в трансформации сознания, а значит и жизни, в целом.
Депрессия является следствием хронической «усталости ума», в свою очередь «усталость ума» возникает тогда, когда мы игнорируем режим дня, очень поздно ложимся спать, поздно встаем, или вообще не спим ночью. В каждую секунду происходят определенные процессы в организме, мы живем в уже заданном Вселенной ритме. Наш ум «отдыхает» с 22 до 1 ночи, если в это время человек бодрствует, он накапливает психическое напряжение, что потом выражается в постоянной неудовлетворенности и раздражительности.
Социальный уровень – каждому из нас очень важно найти свое место в жизни. Ощущенные бессмысленности жизни возникает тогда, когда мы чувствуем, что наша жизнь протекает бесполезно, скучно, или наоборот, в постоянной суете, которая, в конечном счете, никому не нужна.
Психологи помогают выявить свое предназначение, для этого нужно задать себе вопрос: «Что мне нравится делать, чем я мог бы заниматься даже безвозмездно». Для многих людей любимая деятельность — это просто хобби. Но, как показывает статистика, самые успешные люди это те, кто свое хобби превратил в постоянную работу.
Интеллектуальный уровень – в наше время читать книги становится неактуально, вместе с тем люди могут просиживать часы в соцсетях.
Способность преодолеть жизненные трудности определяется способностью самой личности к внутреннему развитию, росту. Что как ни глубокие, мудрые книги помогут расширить кругозор человека, обратить его взор «внутрь себя „и научить видеть во всех обстоятельствах уроки.
Духовный уровень — современный человек очень настораживается, когда слышит слово “духовность». Его одолевает страх, ведь необходимо будет все оставить и уйти в монастырь.
Такое поверхностное представление, не дает ему в полной мере осознать глубину и важность развития на данном уровне. Только в самые критические, трагические моменты своей жизни, когда уже ни родственники, ни друзья, ни врачи, не могут что-либо изменить или помочь мы обращаемся к Высшим Силам.
Вне зависимости от принадлежности к какой-либо конфессии, молитва всегда являлась самой сокровенной частью жизни человека. Как говориться: «В окопах атеистов нет».
Но здесь каждый решает для себя, насколько глубоко он захочет продвинуться в науке самосознания и постичь то, что находится за рамками времени и пространства.
Таким образом, каждый человек всегда стоит перед выбором куда идти – или вверх или вниз. Он может поддаться депрессионному состоянию, отчаяться и сгорать в огне внутренней боли и отчаяния, или спасти себя, осознав, что то положение, в котором он находится идеальная отправная точка к новой жизни.