Чай — один из самых популярных напитков в мире. Считается, что его придумали в Китае, примерно в VI веке до нашей эры. Если верить легенде, однажды покровитель земледелия и медицины Шэнь-Нун кипятил воду, и порыв ветра сдул в кипяток листья чайного дерева. Попробовав этот напиток, мужчина восхитился его вкусом и эффектом — оказалось, что он хорошо бодрит организм. В мире существует более 200 видов чайного дерева, но для изготовления напитка используется только камелия китайская (Camellia Sinensis). Обрабатывая ее листья разными способами, производители могут получать много сортов чая, самыми популярными среди которых являются черный, зеленый, пуэр и улун. Давайте узнаем, как получается каждый из них и каким эффектом они обладают — некоторые из них отлично заменяют кофе и удивляют своим вкусом.
Как и говорилось выше, обычно чай делают из листьев чайного куста (Camellia sinensis). Представляем вашему вниманию фотографии чайной плантации, цветков чайного дерева, а также свежих и высушенных чайных листьев.
Содержание
- 1 Полезные свойства черного чая
- 1.1 Как делают черный чай
- 1.2 Эффект черного чая
- 2 Полезные свойства зеленого чая
- 2.1 Как делают зеленый чай
- 2.2 Эффект зеленого чая
- 3 Полезные свойства пуэра
- 3.1 Как делают чай пуэр
- 3.2 Эффект пуэра
- 4 Полезные свойства улуна
- 4.1 Как делают чай улун
- 4.2 Эффект улуна
Полезные свойства черного чая
Черный чай — самый популярный в России и Европе. В азиатских странах его обычно называют красным чаем, по цвету настоя. Он обладает терпким, насыщенным вкусом.
Как делают черный чай
Для изготовления черного чая берут листья чайного куста и подвергают их полной ферментации. Это значит, что сначала их сушат на протяжении 12-18 часов, после чего скручивают и отправляют в темного помещение с подогревом для окисления. В процессе окисления, листья сильно темнеют и в них образуются ферменты красного цвета.
Эффект черного чая
В черном чае содержится много кофеина, поэтому он обладает бодрящим эффектом. Но этот «чайный кофеин» менее агрессивен, чем в кофе — эффект приходит плавно. Считается, что содержащиеся в черном чае фенолы поглощают радиоактивные вещества, благодаря чему организм очищается от грязи. Также есть мнение, что черный чай укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. В 2022 году стало известно, что черный чай продлевает жизнь.
Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай — второй по популярности вид. Обычно его пьют без сахара, особенно часто в жаркое время года, потому что он хорошо утоляет жажду.
Как делают зеленый чай
Процесс изготовления зеленого чая полностью исключает ферментацию. Сначала листья обрабатывают паром на протяжении 2 минут, а потом сушат в специальной машине для возможности скручивания. Листья зеленого чая светлые, как и оттенок настоя.
Эффект зеленого чая
Как и в черном чае, в зеленом содержится кофеин — он бодрит и заметно повышает продуктивность. Также в нем имеется высокая концентрация L-теанина, который при взаимодействии с кофеином улучшает работу головного мозга. Также зеленый чай способен замедлить старение, ускорить похудение, убрать неприятный запах изо рта и снизить риск развития рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства пуэра
Пуэр — еще один популярный вид чая, который высоко ценится некоторыми людьми. Он дороже черного и зеленого чая, но обладает более богатым вкусом и ароматом, а также удивляет своим эффектом.
Как делают чай пуэр
Для изготовления пуэра, производители обрабатывают листья чайного дерева до уровня зеленого чая. После этого, они подвергаются старению при помощи плесневых грибов Aspergillus acidus. Считается, что чем старше пуэр, тем он ароматнее, но это спорное заявление. Настой пуэра имеет насыщенно темный цвет, а вкус и аромат у него земляной, с ореховыми нотками.
Эффект пуэра
Пуэр делится на два вида: шу (старый, темный) и шен (молодой, зеленый).
Шу пуэр помогает успокоиться, проясняет ум и придает легкость в теле — за счет этого у многих людей повышается продуктивность. Такой эффект, как и в остальных случаях, связан с содержанием чайного кофеина.
Шен пуэр тоже бодрит, согревает тело и улучшает обмен веществ. Считается, что он облегчает состояние после приема жирной пищи.
Некоторые люди считают, что чай пуэр каким-то образом «вставляет» — это миф. Также мифом является то, что пуэр выдерживают в земле. Видимо, ошибочные мнения сложились у людей после ощущения успокаивающего эффекта и наличия земляного аромата. Необычный вкус пуэра связан с деятельностью плесневых грибов.
Полезные свойства улуна
Улун — чай, который тоже высоко ценится у любителей. Считается, что он сочетает в себе свойства зеленого и черного чая, потому что обладает ярким ароматом как у первого и насыщенным вкусом как у второго.
Как делают чай улун
Чтобы получить чай улун, производители сушат листья на солнце, после чего кидают в деревянные корзины. После этого листья находятся в темном помещении, чтобы началась ферментация на 50% или ниже. Ферментация проводится наполовину, чтобы процесс затронул только края листьев. Далее чай проходит просушку в специальных печах и скручиваются в круглую форму.
Большой популярностью пользуется молочный улун — чтобы придать чаю узнаваемый аромат, большинство производителей использует ароматизаторы. Такой тип улуна был придуман только в 1980 году.
Эффект улуна
По воздействию, улун похож на зеленый чай и шен пуэр. Считается, что он придает позитивный настрой, поэтому рекомендуется для утреннего чаепития. Считается, что улун содержит в себе 400 видов полезных для человеческого здоровья веществ. Среди них можно выделить бодрящий кофеин, десятки витаминов, кальций, фосфор, железо и йод.
Как можно понять, любой чай бодрит и согревает. Из всех перечисленных выше видов наиболее заметным эффектом обладает шу пуэр — неспроста это любимый чай многих людей.
Существует много других видов чая, но перечисленные четыре являются самыми популярными. Некоторые виды чая являются вредными для здоровья. Особенно среди них можно выделить йерба-мате — он разрушает организм сильнее, чем сигареты.