Иван-чай: польза и лечебные свойства

22.03.201916:00

Кипрей издревле славится пользой и важными полезными свойствами для организма. Растение имеет и другое название – иван-чай.

Сбор

Растение цветет в летний период. Обычно сбор происходит в июле. Считается, то лучшее время для заготовки и сбора – вторая половина дня, когда кипрей высыхает от росы.

После сбора растению необходимо дать время, чтобы засохнуть. Для этого нужно разложить его на сухой ткани на сутки. В течение дня лучше перемешивать сбор.

Состав

  • В состав кипрея входит большое количество дубильных веществ.
  • Разные части растения имеют в своем составе различные минералы.
  • Высокое содержание растительного белка.

Свойства растения

  • Регулярное употребление напитка нормализует состав крови.
  • Растение усиливает обмен веществ.
  • Напиток обладает противовоспалительными свойствами.
  • Обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.
  • Используется в качестве успокоительного настоя.
  • Имеет выраженное обезболивающее действие на организм.

Польза для мужчин

  • Благодаря своему составу кипрей помогает предотвратить развитие варикоза и защищает сердце.
  • Тем, кто занят умственным трудом, особенно важно ввести в рацион этот напиток. Иван-чай повышает умственную активность.
  • Настойка кипрея снижает возможность появления простатита.
  • Иван-чай успешно применяется в качестве дополнительной поддержки в случае, когда человек бросает курить.

Польза для женщин

  • Напиток облегчает токсикоз.
  • Полезно употреблять в период грудного вскармливания. Напиток усиливает лактацию.
  • Во время менструации напиток снимает болевой синдром и воспаление.
  • Настойку иван-чая применяют с целью снижения веса. Для этого напиток пьют за 30 минут до еды.

Реклама

Иван-чай: польза и лечебные свойства
Для любых предложений по сайту: [email protected]