Что нужно знать при выборе кофейных зерен?

30.01.202118:40

Что нужно знать при выборе кофейных зерен?

Есть мнение, что не любить кофе может только тот, кто ни разу не пробовал настоящего напитка. Кофе, сваренный из качественного сырья, покоряет ароматом и вкусом, и оставляет долгое послевкусие, наполняет уютом и теплом даже самый скучный, тоскливый, серый день.

Что нужно знать при выборе кофейных зерен?

Однако для того, чтобы по-настоящему влюбиться в кофе, важно найти для него подходящую основу. Все люди разные, и по-разному смотрят на понятие «вкусный» или «приятный». Один предпочитает ощущать легкую кислинку, другой не представляет напитка без горького привкуса или тонкого, едва уловимого, ягодного шлейфа.

Все эти и многие другие качества определяются сортом и способом обжарки зерен. Их-то и надо учитывать, делая выбор.

Какие бывают сорта?

В настоящее время на рынке лидируют два сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Их продают по отдельности и используют для создания различных смесей. Основное различие между вкусом, которые они дают, заключается в выраженности кислинки и горечи.

Робуста – это более дешевый вариант сырья, он не требует особых условия выращивания, сбора и хранения. Но в силу своей неприхотливости, деревья такого сорта дают более простой, небогатый нотами и оттенками, вкус. Здесь четко прослеживается горечь, которая может быть выражено очень сильно. А вот кислинка, сладость, ореховый или ягодный привкус и другие вкусовые нюансы в таком зерне найти практически невозможно.

Арабика произрастает на очень требовательных, восприимчивых к малейшему изменению погодных условий, деревьях. Это настоящие аристократы, которые платят за заботу возможностью наслаждаться богатейшей палитрой вкусов и ароматов. Конечный результат при использовании зерен арабики зависит от мастерства и подхода обжарщика. Такое сырье дает простор для экспериментов и позволяет получать напитки с различной выраженностью сладости, кислинки, горчинки – но только при условии, что обжаривается кофе профессионалом, и исключительно вручную.

Что дает ручная обжарка?

В процессе ручной обжарки мастер контролирует процесс, опираясь на знания и собственный опыт, исходя из внешнего вида и цвета продукта. Он может менять скорость и интенсивность перемешивания, температуру, время обжаривания. В промышленных условиях индивидуальный подход невозможен: большие партии зерна загружаются в специальные аппараты с высокой температурой, и зачастую этим уничтожается большинство оттенков вкуса напитка.

За счет применения различных способов обжарки и сочетания разных сортов, мастера получают кофе с самыми разными свойствами. Достаточно заглянуть на сайт магазина Табера Кофе, чтобы увидеть, какого разнообразия можно получить из свежеобжаренного кофе: https://www.taberacoffee.ru/catalog/svezheobzharennyy-kofe/

Чтобы каждый смог найти то, что больше всего желает видеть в любимом напитке, мастера используют различные методики обжарки:

  • итальянскую, усиливающую горький вкус;
  • французскую, направленную на раскрытие сладкого привкуса;
  • американскую, идеально подходящую для приготовления бодрящего эспрессо;
  • венскую, поражающую силой и букетом ароматов.

Различие между этими методиками заключается в увеличении или уменьшении продолжительности конкретных фаз обжарки. Всего их выделяют три. Первая убирает из зерен лишнюю влагу, вторая – увеличивает объем, третья – повышает концентрацию тех веществ, которые в итоге и обусловливают те или иные свойства напитка. Процесс образования некоторых веществ продолжается и после завершения обжарки зерен, поэтому в идеале они помещаются в пакет, снабженный клапаном, через который выходят лишние газы, и кофе не отсыревает.

Чтобы понять, какой именно кофе придется по вкусу, надо попробовать разные его виды, и сравнить их друг с другом. Но имея общее представление о кофейных зернах, проще сориентироваться в процессе выбора.

Реклама

Что нужно знать при выборе кофейных зерен?
Для любых предложений по сайту: [email protected]