Высокие температуры — далеко не самый лучший вариант для нашего организма. Чтобы охладиться, тело выделяет пот и испаряет его с кожи. При этом мы теряем не только воду, но и соли. Как помочь нашему организму в это непростое время? Естественно, при помощи питания.
Включите в рацион соленые продукты
Многие летом намеренно исключают все соленое из рациона питания, считая, что оно задерживает воду. Это действительно так, но полностью убирать соль не стоит. Норма соли (натрия хлора) для взрослого человека в день составляет 5 гр. Так, 100 гр соевого соуса содержит 7 гр NaCl, яйца — 80 мг. Употребляйте соли достаточно, но не с переизбытком. Тогда вы и ожогов избежите, и дадите организму нужное количество полезного вещества. Кроме солей натрия стоит употреблять еще и калий. Он содержится в картофеле, орехах, фасоли, бананах и горохе.
Овощи и фрукты
Большинство из них на 90% состоит из воды. Поэтому летом, в жару, особенно важно есть больше овощей и фруктов. Кроме того, в них содержатся еще и нужные нам микроэлементы. Больше всего воды в сельдерее, огурцах, редисе, помидорах, капусте и арбузе.
Холодные супы
Один из самых лучших вариантов пищи в жаркие дни. Они утоляют и жажду, и голод. Кроме того, за счет своей температуры они немного охлаждают нас. Лучшие варианты: окрошка, свекольник, гаспачо. Кстати, во многих жарких странах в холодные супы добавляют еще и лед. Попробуйте.
Специи
Острые пряности могут выступать прежде всего в качестве консервантов. Это крайне актуально в жару. Кроме того, интересно, что острые специи вызывают легкий ожог на слизистой пищеварительного тракта. Из-за этого организм выбрасывает гормоны удовольствия, которые действуют в том числе как обезболивающее.
Помимо острого, можно использовать еще обратные, охлаждающие специи. Например, делать лимонады на основе мяты или добавлять ее в десерты.
Пейте чистую воду
Конечно, это самый главный совет в жару. Слушайте свой организм и утоляйте жажду сразу, как почувствуете ее.