Что будет, если в мире не останется запасов зерна?

27.05.202216:00

Зерновые культуры являются одними из главных источников питательных веществ для человека. Пшеница, рожь, рис, овес и другие хлебные культуры содержат в себе много углеводов, белков и витаминов группы B, поэтому нужны для полноценного питания. Также к зернам относят гречиху, сою, армант и так далее — они тоже содержат в себе много питательных веществ. Последнее время людей очень сильно тревожат новости о том, что в ближайшее время может возникнуть дефицит зерен, что может перерасти в голодные времена. Причин для этого много, в основном это напряженная ситуация в сфере политики, но не стоит исключать и изменения климата, которые часто приводят к неурожаю. Давайте узнаем подробнее, какими бывают зерновые культуры, чем они полезны для людей и что из них изготавливается.

Некоторые эксперты говорят, что в некоторых странах могут кончиться запасы зерен. Чем это грозит?

Содержание

  • 1 Когда люди начали выращивать зерна?
  • 2 Самые важные виды зерен
    • 2.1 Для чего нужна пшеница
    • 2.2 Для чего нужен ячмень?
    • 2.3 ДЛя чего нужен овес?
    • 2.4 Для чего нужна рожь?
    • 2.5 Для чего нужна кукуруза?
    • 2.6 Для чего нужно просо?
    • 2.7 Для чего нужна гречиха?
  • 3 Бобовые зерновые культуры
  • 4 Жизнь без запасов зерна

Когда люди начали выращивать зерна?

Изначально люди питались исключительно растениями и мясом. О питательности зерен наши предки узнали только 12 000 лет назад — первыми фермерами стали жители Ближнего Востока. Считается, что на этой территории в диком виде росли пшеница, ячмень, чечевица, горох, нут и другие культуры. Людям оставалось лишь одомашнить их. Считается, что зерновые культуры сыграли ведущую роль в развитии всех цивилизаций. В науке даже существует «зерновая гипотеза», которая гласит, что государства могут формироваться только в тех местах, где растет много зерновых культур.

Зерна сыграли важную роль в развитии человечества

Самую большую роль в жизни людей играют пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. Они выращиваются практически в каждом уголке нашей планеты, разве что кроме холодной Антарктиды. Самыми крупными поставщиками зерна являются Китай, США и Индия, а Россия занимает четвертое место. По данным Минсельхоза РФ, в 2022 году посевная площадь составляет 81,3 миллионов гектаров, что на 1,4 миллионов гектаров больше, чем в прошлом году.

Зерна выращиваются почти на всех континентах Земли

Самые важные виды зерен

Для полноценного питания для людей больше всего важны хлебные культуры. По данным за 2003 год, на кукурузу, пшеницу и рис приходится 43% всех потребляемых калорий. Давайте узнаем, для как выращиваются самые главные зерновые культуры и что из них изготавливается.

Для чего нужна пшеница

Пшеница является самой главной зерновой культурой во многих странах, в том числе и в России. А все потому, что из нее изготавливается мука, которая идет на производство хлеба, макарон и кондитерских изделий. Также пшеница является кормовой культурой, то есть ею питаются животные — от урожая пшеницы также зависит то, насколько много у людей будет мяса. Урожай пшеницы влияет на очень многое, поэтому ей уделяется максимум площади сельскохозяйственных полей.

Так выглядит пшеница

Для чего нужен ячмень?

Ячмень является одной из самых древних одомашненных культур — ее начали выращивать около 10 тысяч лет назад. Из ячменя изготавливаются перловая и ячневая каша, а также она является основой для изготовления пива. Однако, больше всего ячмень используется как корм для животных, потому что в нем содержится полноценный белок.

А это ячмень, из которого делают пиво

ДЛя чего нужен овес?

Овес — это очень неприхотливая к почве и климату культура. Его семена растут даже при температуре +2 градуса Цельсия, поэтому ее выращивают даже в северных областях планеты. Из овса производят кашу «геркулес» и овсянку, а также производят муку. Также овес используют для изготовления комбикормов для животных. Наконец, из этих зерен иногда производят овсяное молоко со сладковатым вкусом и овсяное пиво.

Овес очень неприхотлив к климату

Для чего нужна рожь?

Рожь больше всего производится в России, Германии и Польше. В первую очередь из него изготавливают муку для ржаного хлеба. Также рожь идет на производство кваса и даже является основой для производства спирта. Помимо всего этого, рожь является отличным сидератом — растением, выращиваемым для улучшения плодородности почвы и борьбы с сорняками.

Рожь отлично борется с сорняками

Для чего нужна кукуруза?

Считается, что кукуруза, как и ячмень, является одним из самых древних зерновых культур. Кукуруза используется для производства хлопьев, попкорна а также консервов для добавления в салаты. Также при промышленной переработке из кукурузных зерен можно изготовить муку, крупу, крахмал, патоку, сахар, масло, спирт и другие продукты.

Кукуруза тоже является очень важным продуктом

Для чего нужно просо?

Травянистое растение просо обладает высокой стойкостью к жаркому климату. Из него изготавливают пшено, из которой можно приготовить многим известную пшенную кашу. Также просо используется для получения муки и переработки в спирт и солод. Для кормления животных используют как зерна, так и солому.

Просо обладает стойкостью к жаре и сухости

Для чего нужна гречиха?

Плоды гречихи используются для получения гречневой крупы. Она используется для приготовления гречневой каши, запеканок, котлет, супов и даже чая. Также существует гречневая мука, но из-за отсутствия клейковины, ее нельзя использовать для выпечки хлеба — она пригодна максимум для блинов. Так называемая «зеленая гречка» считается здоровым продуктом, поэтому стоит в пару раз дороже обычной. Крупа и мука из гречихи обладают большой стойкостью к окислению, поэтому очень долго хранятся.

Так выглядит поле с цветущей гречихой

Важно отметить, что гречиха очень важна в пчеловодстве. С одного гектара посевов медоносные пчелы могут получить количество нектара, достаточное для производства 80 килограммов меда. Гречишный мед обладает темным цветом и пряным вкусом.

Бобовые зерновые культуры

Отдельным пунктом стоит упомянуть бобовые зерновые культуры, к которым относятся горох и соя. Самой важной из них, конечно же, является соя — ее популярность обусловлена высокой урожайностью, высоким содержанием белка, наличием витаминов группы В, железа, кальция и калия, а также других полезных веществ. Из сои можно сделать масло, заменители молока, муку и другие соевые продукты. Продукты из сои очень популярны среди вегетарианцев.

Если вы не знали, как растет соя, вот

Жизнь без запасов зерна

Исходя из всего написанного выше, получается, что при исчерпании запасов зерна мир останется без огромного количества продуктов питания. Речь идет не только о кашах и хлебобулочных изделиях — из-за недостатка корма для животных, мясо тоже заметно подорожает. К тому же, может подорожать пиво, мед и другие продукты. Как минимум в Великобритании, из-за дорогого корма курятина стала такой же дорогой, как говядина — подробности тут.

Из-за дефицита зерен могут подорожать и другие продукты

Напоследок рекомендую ознакомиться с другими статьями на схожую тему:
 

  • Какие товары входят в число продуктов первой необходимости?
  • Для чего нужен Госрезерв и какие продукты он хранит
  • Какие продукты имеют самый большой срок хранения?

Не забудьте подписаться на наш Дзен (вы только посмотрите, как нас много!) и оставить свой комментарий — вам наверняка есть, что сказать.

Реклама

Что будет, если в мире не останется запасов зерна?
Для любых предложений по сайту: [email protected]