Выбирая в магазине такую простую вещь, как соль мы обнаруживаем разные ее названия: поваренная, морская, гималайская и т.д. При этом морская и поваренная соль выглядят практически одинаково. Есть ли между ними существенная разница или это всего лишь маркетинговый ход?
Пищевую соль добывают разными способами, в зависимости от способа добычи она и получает свое название.
Выварочная – при помощи выпаривания из растворов соли. Это могут быть природные подземные рассолы либо растворы, полученные путем накачивания водой залежей каменной соли.
Каменная – добывается за счет разработки шахт. Такой продукт не обрабатывают ни водой, ни теплом.
Самосадочная – добывается с озерного дна.
Садочная соль (морская) – получается путем природного испарения морской воды. Таким образом, все указанные виды соли, в том числе морская, могут называться поваренными.
Фактически, морская соль не очень отличается от пищевой, она также состоит в большей мере из хлорида натрия: в ней 55% хлорида и 30,6% натрия, но помимо этого имеется 7,7% сульфатов, 3,7% магния, 1,2% кальция, 1,1% калия и 0,7% прочих составляющих. Получается, что морская соль вдобавок обогащена полезными минералами.
Этот фактор послужил причиной того, что соль, полученная из морской воды, начала обретать популярность ввиду ее полезности по сравнению с обычной поваренной.
Также существует миф, что добавлять в блюда морскую соль можно в меньшем количестве, поэтому она полезней. На деле же кристаллы отличаются большим размером, но содержание хлорида натрия идентичное. А после нескольких стадий очищения, морская соль теряет значительную долю минералов. Кроме того, натуральная морская соль также содержит йод в небольшом количестве – около 0,7 мг/кг.
Специфический вкус у белой морской соли отсутствует. К слову, чем светлее ее оттенок, тем более интенсивную очистку прошел продукт. Различные примеси влияют на цвет морской соли, поэтому она может быть серой, розовой, черной и т.п.