Археологи обнаружили, что жители Балтийского региона создали местную кухню со своими особенностями до освоения сельского хозяйства.
Исследователи изучили органические остатки из 528 образцов глиняной посуды, которой пользовались древние жители Северной Еврпы в VI – V тысячелетии до нашей эры.При помощи методов молекулярной и изотопной характеристики ученые смогли выделить особенно местной кухни. Удалось это благодаря 667 проведенным анализам.
Результаты исследований показали, что появление и распространение новых кулинарных идей связано с возникновением глиняной посуды. В ней можно было сочетать и готовить продукты. При этом необходимо учитывать особенности культуры и традиционные практики.
Охотники-собиратели использовали керамику по-разному, в зависимости от субрегиональных тенденций. Так, в Восточной Балтике делали упор на водные ресурсы в Юго-Восточной Балтике – на жиры нежвачных животных, а в Западной Балтике ученые отметили более разнообразное применение посуды.
Анализ органических остатков показал, что сосуды или некие прообразы нынешних кастрюль в основном применялись для приготовления пищи. Об этом свидетельствуют обугленные отложения на поверхности и продукты тепловой обработки. Также ученые предполагают, что охотники-собиратели общались с фермерами и обменивались с ними продуктами -молоком или мясом. А вместе с ними могли приобретать и новый способ приготовления пищи. Этот процесс можно воспринимать как начало неолита, уверена эксперты.