Ученые выявили более тысячи съедобных растений, способных стать источниками витамина В. Ранее их потенциал оставался невостребованным, сообщает Nature Plants.
Витамины группы В (класс витаминов, включающий тиамин, рибофлавин, ниацин и биотин) крайне важны для поддержания здоровья. Они помогают расщеплять и высвобождать энергию из пищи, поддерживают здоровую нервную систему.
Однако многие люди страдают от хронического недостатка этого витамина. Авторы нового исследования проанализировали около 300 растений, которые часто употребляются в пищу, и обнаружили, что их родственные виды содержат даже больше полезных веществ.
Ученые исследовали около шести тысяч видов растений из всех регионов мира. Оказалось, что 1044 из них потенциально могут стать источниками витамина В, но недостаточно активно используются.
В растениях выявили витамины В1, В2, В3, В5 и В9. Интересно, что 63 растения находятся под угрозой исчезновения в своей естественной среде обитания.
Многие из этих видов встречаются в таких регионах, как Юго-Восточная Азия и Африка к югу от Сахары – так называемых «горячих точках» голода. Эти растения особенно важно сохранить, подчеркнули ученые.
Витамин В можно получать с такими продуктами, как говядина, мясные субпродукты, птица и морепродукты, а также молочные продукты, яйца и бобовые. По словам авторов научной работы, выявление растений с богатым содержанием витамина позволит разработать хорошую альтернативу мясному рациону.
Среди растений, указанных в исследовании, встречаются, в частности, травы рода Digitaria, эфиопский овес (Avena abyssinica) и баобабы (Adansonia). Ученые отметили, что некоторые из них способны помочь разрешить продовольственный кризис, поскольку хорошо растут в сухих и жарких условиях.