Ожирение является серьезной проблемой современных людей. В мире в 2016 году почти два миллиарда взрослых людей в возрасте от 18 лет имели избыточный вес — 39% мужчин и 40% женщин. Из них 13% людей страдали ожирением. Ученые постоянно пытаются найти эффективные методы лечения этого заболевания. В этих целях даже изучается связь жира с мозгом. Однако самые простые и доступные способы борьбы с ожирением — это всевозможные диеты. Регулярно в научных журналах выходят статьи о пользе тех или иных диет, однако эксперименты исследователи обычно проводят на животных, что не позволяет в полной мере объективно оценить их эффективность. Учитывая недостаток подобных исследований, ученые Университета Сан-Паулу провели эксперимент на людях. Причем сама диета, которую они изучали, оказалась весьма необычной. Но главное, что результат удивил самих исследователей.
Почему безбелковая диета лучше остальных
Практически все существующие диеты ориентированы на снижение количества потребляемых калорий. Но ученые Университета Сан-Паулу решили пойти другим путем — не менять количество потребляемых калорий, но уменьшить количество белков в рационе. Чтобы оценить эффективность безбелковой диеты, они привлекли 20 добровольцев, которых разделили на две группы.
Люди из первой группы в течение всего эксперимента, который длился 27 дней, потребляли обычную пищу, однако количество калорий в их рационе было снижено на 25%. Вторая же группа получала столько же калорий, сколько и всегда, однако в их еде на 10% уменьшилось количество белков. Рацион был рассчитан так, чтобы каждый человек на 1 кг массы своего тела потреблял 0,8 г белка.
Следует отметить, что все добровольцы имели проблемы, связанные с лишним весом. У них было повышенное давление, а также неправильный обмен веществ — в крови отмечался высокий уровень липидов и сахара. Другими словами, в эксперименте принимали участие люди, которые чаще всего ищут различные способы избавиться от лишнего веса в реальной жизни.
Как сообщают ученые в журнале Nutrients у всех участников эксперимента одинаково уменьшался вес. Однако у людей, которые потребляли меньше калорий, чувствительность тканей к инсулину увеличилась более чем на 93%, в результате чего существенно снизился уровень сахара в крови. У людей, которые меньше получали калорий, этот показатель составил 63%. Напомним, что от чувствительности к инсулину зависит сколько клетки поглощают глюкозы. То есть, чем выше чувствительность, тем меньше вероятности развития диабета.
Как безбелковая диета воздействует на организм
Результаты исследования показали, что для похудения и улучшения здоровья важно даже не количество еды (калорий), которое потребляет человек, а что именно он ест. Также эксперимент показал, что не обязательно постоянно испытывать чувство голода в связи с недоеданием. Достаточно одни продукты заменить другими.
Но возникает вопрос, почему люди, которые получают калорий столько же, сколько и всегда, начинают терять вес без белков в рационе? Очевидно, организм пытается восполнить нехватку своими жировыми запасами. Кроме того, активно при этом расходует имеющиеся углеводы. Правда, в данном исследовании авторы не изучали молекулярные и физиологические процессы. Ими был зафиксирован лишь результат, но причины, фактически, не установлены. Поэтому безбелковая диета нуждается в дополнительных исследованиях. В частности, интересно узнать, будет ли безбелковая диета останавливать рост раковых клеток так же, как низкокалорийная.
Какие аминокислоты надо ограничить в рационе
Объяснить эффективность безбелковой диеты может работа других ученых, которая в прошлом году была опубликована в журнале Cell Metabolism. В ней говорится, что для нормального обмена веществ желательно потреблять меньше определенные аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин. Особенно это касается изолейцина. Когда авторы работы уменьшали его количество в рационе мышей, грызуны начинали больше потреблять пищи, но при этом теряли вес. Как выяснилось, в их организме сжигалось много калорий даже когда они отдыхали.
Вполне возможно, что в организме людей работает тот же механизм. Когда вместе с белком мы недополучаем три вышеперечисленные аминокислоты, организм начинает расходовать жировой запас. Однако важно не переусердствовать. Полностью лишать организм белков тоже нельзя. В частности, лейцин, изолейцин и валин тоже необходимы, причем организм получает их только из пищи. Поэтому к любой диете, в том числе и белковой, необходимо подходить грамотно.