Антропология против лженауки: почему мы верим в сверхъестественное?

09.12.202220:20

Несмотря на повсеместный доступ к информации люди видят мир по-разному. Одни воспринимают реальность сквозь призму науки, другие, напротив, убеждены в существовании сверхъестественных сил. И это – абсолютно нормально, ведь наши убеждения формируются в зависимости от множества факторов и культуры, к которой мы принадлежим. И все же есть вещи, поспорить с которыми невозможно – мы живем на планете, которая вращается вокруг Солнца, расположившись в одном из рукавов галактики Млечный Путь. Кажется, об этом знает каждый первоклассник, однако немалое количество людей уверены в том, что Земля плоская, а звезды и планеты влияют на нашу жизнь. То же самое касается медицины – пандемия COVID-19 длится вот уже третий год, но в ее существование верят не все и массово отказываются от вакцинации. Последнее, к слову, серьезно, так как представляет опасность для общественного здравоохранения. Как и повальное увлечение экстрасенсорикой и альтернативной медициной. Но как отличить реальность от выдумки? И стоит ли это делать?

Сон разума рождает чудовищ

Золотая ветвь

Чтобы объяснить как устроен окружающий мир человечеству понадобилось много времени. Едва ли охотники-собиратели, которыми мы были когда-то, могли представить себе современную цивилизацию, в основе которой лежит научный метод. Но если наука прекрасно работает и завела нас так далеко, почему все больше людей отказываются ей доверять? Ответ на этот вопрос известен антропологам – изучая народы мира, их образ жизни, культуру и традиции исследователи узнали кто мы, во что верим и как общаемся друг с другом.

Согласно оценкам экспертов, на нашей планете проживает от 2,5 до 5 тысяч народов, традиции которых, вне зависимости от географического положения, невероятно похожи. Это заметил британский антрополог и религиовед Джеймс Фрэзер, изложив объяснение в книге «Золотая ветвь», опубликованной в 1890 году. Работа, проделанная ученым, опирается на внушительный объем сравнительно-исторических данных, включая обычаи, религию, мифологию и тотемизм древних народов.

Фрэзер вывел принципы, на которых основывается магическое мышление и описал законы симпатической магии.

Фрэзера, однако, интересовали не сами обычаи, а то, почему идентичные религиозные верования возникали в разных частях света у народов, которые не знали о существовании друг друга. Вывод, к которому пришел антрополог звучит так: под влиянием определенных факторов и обстоятельств, мышление человека работает схожим образом.

В конечном итоге Фрэзер вывел принципы магического мышления, которые стоят за нашей склонностью к вере в сверхъестественное. Выводы антрополога подтверждает эволюционная теория – магическое мышление необходимо для выживания и размножения нашего вида. Поиск закономерностей, определение намерений и подражание способствовали развитию когнитивных навыков, а значит вера в магию и чудеса для нас естественна и привычна (в отличие от критического мышления).

Если дорогу перебежала черная кошка, ничего не произойдет

Отметим, что во времена Фрэйзера увлечение сверхъестественным не сильно волновало ученых, однако через 130 лет после выхода его книги на лженауку обратила внимание не только изумленная публика, но и академическое сообщество.

Борьба за внимание

Естественная склонность к магическому мышлению и непонимание науки присутствовали всегда, но то, происходящее сегодня поражает – интернет и социальные сети стали рупором лженауки. “Эксперты”, гомеопаты и целители прекрасно чувствуют себя в сети, раздавая на первый взгляд безобидные советы. Однако идеи, продвигаемые под эгидой “альтернативных способов познания/лечения”, на самом деле опасны и могут привести к смерти. Как правило сторонники лженауки находят слабые места доказательной медицины, а их деловой хватке можно позавидовать.

Эволюция мозга объясняет веру в Бога и сверхъестественные явления

Появление социальных сетей стало настоящим подарком для экстрасенсов и гомеопатов – они успешно монетизировали лженауку и привлекли внимание миллионов интернет-пользователей. Поразительно, но псевдонаучные идеи оказались настолько прибыльны и популярны, что со временем пробрались в академические круги и традиционную медицину. Ситуацию не спасает даже опровержение лжи, а искоренить конспирологическое мышление едва ли возможно.

То же самое можно сказать об изменения климата, ГМО и многочисленных теориях заговора – пользователи социальных сетей их просто обожают. Дошло до того, что миллионы человек считают астрологию наукой, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств и абсурдных предположений. Например о том, что ретроградный Меркурий и спутник Сатурна Титан несут ответственность за события в вашей жизни (что, разумеется, полная чепуха). Добавим к этому тонны дезинформации и вуаля – общество вступило на скользкую дорожку.

Неравный бой

Шон Рафферти, профессор антропологии из Университете Олбани, всерьез обеспокоен таким положением дел и призывает бороться с лженаукой с помощью этой универсальной научной дисциплины. Все потому, что антропология привлекает широкий спектр экспертных знаний и фактических данных для оценки сложных вопросов об устройстве человеческого общества, его прошлого и будущего.

То, что происходило и происходит в обществе оказывает огромное влияние на наше мировоззрение, а мы с вами, позвольте напомнить, живем в суровые времена. Устройство современного общества является идеальной средой для распространения псевдонаучных идей, к счастью у антропологов масса возможностей для изучения подобных тенденций и борьбы с ними, – отмечает Рафферти.

Звезды и планеты не влияют на нашу жизнь

Вступить в бой с мракобесием можно после тщательной оценки псевдонаучного заявления, ответив на ряд ключевых вопросов: Насколько правдоподобно данное утверждение? Достаточно ли доказательств для оценки этого утверждения? Что мы уже знаем об этой теме? Есть ли у экспертов единое мнение на этот счет? Ссылается ли утверждение на новые явления или технологии? Есть ли более простое и логичное объяснение и если да, то где доказательства?

Мнения, отзывы и анекдоты не являются доказательством – наука требует точных, не поддающихся фальсификации данных, которые можно воспроизвести. «Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств», – писал американский астроном и популяризатор науки Карл Саган.

Ну а бороться с лженаукой необходимо с умом – враждебный настрой, насмешки и боевой клич чреваты неприятными последствиями. Как показали результаты исследования 2020 года, проблема проистекает не только из недостатка знаний. Насмешки и отсутствие уважения к собеседнику едва ли кого-то заинтересуют и заставят пересмотреть собственные убеждения.

Борьба с лженаукой – занятие не простое и требует сил и времени.

«Слишком часто борьба с лженаукой за пределами сферы исследований превращается в стремление быть правым. Борьба с лженаукой не должна быть связана с педантизмом или стремлением похвастаться собственным IQ», – пишут авторы научно работы. Эксперты также советуют превентивно распространять фактические данные, позволив пользователям соцсетей обрести устойчивость к ложной информации. Еще одним ключом к победе над лженаукой является эффективная коммуникация ученых, а также грамотное опровержение дезинформации на просторах всемирной паутины – о том, как этому научиться мы рассказывали ранее в этой статье.

Реклама

Антропология против лженауки: почему мы верим в сверхъестественное?
Для любых предложений по сайту: [email protected]