Александр Бовин. Последний посол Советского Союза

12.08.201802:30

Одни называли его самым толстым послом, другие — самым умным… Сам же он считал себя ненастоящим послом. Человек умный, язвительный, блестящий аналитик, талантливейший журналист-международник.Для миллионов (десятков миллионов!) читателей, телезрителей и радиослушателей он был знаменитостью на уровне легенды.

Он был человеком, обладающим яркой, запоминающейся внешностью. Личностью, которая четко, а порою даже резко преподносила себя. В газету «Известия» пришел довольно поздно — в 1972 году.

«Известия» как судьба" — так определил Бовин перемещение со Старой площади на Пушкинскую в главе «Третья молодость» своей книги воспоминаний «XX век. Как жизнь». Затем последовало назначение послом в Израиль — на грани эпох. Верительную грамоту ему подписал президент СССР Горбачев, а 23 декабря 1991 года Бовин вручал ее в Тель-Авиве.

Он побывал в командировках от «Известий» в 47 странах. Но «тель-авивская», государственная командировка оказалась самой длительной — продолжительностью 5 лет.

Цитата из одного его интервью: «Наверное, я кажусь старомодным. Я не пишу по заказу. Никого не разоблачаю. Меня не интересуют сенсации, сплетни и скандалы. Интересно попытаться понять, осмыслить и объяснить важные политические события, проблемы культуры, человеческие судьбы… Стараюсь рассказывать о том, что может заинтересовать небольшой круг людей, которые не утратили желание думать».

Скончался Александр Евгеньевич Бовин от спазма сосудов, ночь на 29 апреля 2004 г. на 74-м году жизни.

Реклама

Александр Бовин. Последний посол Советского Союза
Для любых предложений по сайту: [email protected]