Имбирь кроме известного применения в кулинарии, обладает также и мощным лечебным эффектом.
С давних пор лекарственные свойства корня имбиря использовались нашими предками.
Какими именно лечебными свойствами он обладает, мы и рассмотрим в данной статье.
1. Укрепляет иммунитет
Антибактериальные и антиоксидантные свойства корня имбиря хорошо известны. На основе имбиря готовят чай от простуды. Данное растение обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, что делает его идеальным средством для устранения симптомов простуды и ускорения процесса выздоровления.
2. Снимает воспаление в суставах и мышцах
Благодаря тому, что в состав корня имбиря входят биологически активные вещества, в частности империгол, он помогает снять воспаление суставов. Имбирь устраняет мышечные и суставные боли, помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.
3. Антиспазматический эффект
Корень имбиря оказывает положительное влияние на женщин во время менструации. Если этот период проходит болезненно, женщине стоит включить чай из имбиря в свой рацион. Это поможет снизить уровень болезненных ощущений.
4. Профилактика противораковых заболеваний
Последние исследования показывают, что имбирь обладает противовоспалительными свойствами и способен подавлять рост раковых клеток, демонстрируя при этом нулевую токсичность.
5. Уменьшает уровень стресса
Чай из корня имбиря хорошо влияет на здоровье и функцию надпочечников, которые управляют гормонами стресса в организме. Превышение уровня кортизола может негативно сказаться на метаболизме и иммунной системе. Давно известно, что имбирь снимает стресс и помогает бороться с усталостью.
6. Улучшает пищеварение
Компоненты, входящие в состав имбиря, стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и соков, помогают нейтрализовать кислотность в желудке и улучшают перистальтику кишечника. Имбирный чай рекомендуют при избыточном метеоризме и вздутий живота. Он также отлично помогает при тошноте и рвоте, например, при беременности или при курсах химиотерапии.
Имбирь противопоказан при колитах, желчекаменной и язвенной болезни, острых и хронических заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы.
Самым популярным способом употребления является имбирный чай. Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо натереть на терке 1 чайную ложку корня и залить кипятком. Добавить немного меда и сока лимона. Чай готов.